Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1899 г.


Латинская же вера стала распространяться в Литве только в княжение Гедимина и Ольгерда и окончательно утвердилась здесь при Ягайле (1386– 1392) и Витовте (1392–1430)1. Великий князь литовский Ягайло из православия перешел в латинство и, женившись на польской королеве Ядвиге, обязался соединить Литву с Польшей и крестить в латинство своих подданных. Литовско-польские короли, преемники Ягайлы, поощряемые панами и латинским духовенством, старались обратить в латинство всех западноруссов. Но последние крепко держались родного православия. Известно, что в XV веке Литовская Православная Митрополия заключала в себе еще целых девять епархий. А в XVI веке в .Вильне, столице Литвы,, существовало не менее 16 православных церквей. Печалыпле времена настали для православия только со времени лзрблинского сейма 1669 г. На этом сейме состоялось насильственное слияние Литвы и Польши, за которым скоро последовало и церковно-религиозное их соединение, т.е. уния. Потеряв надежду на скорое ополячение своих многочисленных русских под данных посредством введения чистого латинства, Польша, по совету иезуитов, задумала ввести церковную унию с целью окатоличения и ополячения православных западноруссов. Уния понималась поляками, конечно, не в смысле христианского единения и взаимного уважения, а, наоборот, в смысле порабощения братьями поляками братьев западноруссов.

Изменившие православию русские владыки торжественно объявили унию на Брестском Соборе (1596 г.). Лучшие представители православного духовенства, дворян и церковных братств сначала оказали решительное сопротивление введению унии.

Но скоро многие вельможи и дворяне, воспитанные иезуитами в польских школах и увлеченные мирскими расчетами, стали переходить прямо в латинство. В унию переходил только простой угнетенный народ да бедное его духовенство. Многие принимали унию по недоразумению. Под словом «уния» они понимали то пресловутое «примирение русских с поляками», которое в наше время проповедуют некоторые наивные русские писатели.



<< Предыдущая :: Следующая >>