Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1899 г.


Ввиду близкого отношения римско-католичества к судьбам православия унии в Белоруссии и Литве, мы отвели немало места в нашем труде и судьбам римско-католичества, насчитывающего в этой стране более 3 миллионов последователей и возводящего свою историю ко .временам первых литовских князей. Для большей ясности и цельности представления мы изложили исторический очерк католичества отдельно от истории православия и унии. С большей подробностью изложено нами положение Римско-Католической Церкви в Западной России от Екатерины Великой до настоящего времени, ввиду того, что с этого времени появилось в пределах Российской империи множество католиков и вполне организованная Римско-Католическая Церковь с полнотою иерархических чинов, со своей обычной самозамкнутостью и обособленностью от окружающего мира; с игнорированием местной государственной власти и полным подчинением Папе Римскому. Мы коснулись также в своем труде современного положения католичества в России и показали, что по уничтожении унии оно перешло из прежнего наступательного в оборонительно-выжидательное положение по отношению к православию. С принявшим польскую окраску католическим вопросом в Западной России долго еще придется считаться и русскому правительству, и русскому обществу.

В приложенных в конце книги церковно-статистических (числовых) ведомостях мы поместили новейшие, большей частью официальные, данные о положении православия и католичества в Северо-Западном крае. В общих чертах судьбы Церкви в нынешних губерниях Северо-Западного края представляются в следующем виде:

Коренные и наиболее многочисленные обитатели Северо-Западного края России – белорусы и литовцы. Оба этих родственных племени с незапамятных времен живут в близком соседстве. С давних пор они оказывали друг на друга влияние в языке, вере, просвещении и нередко общими силами защищались от своих внешних врагов. Предки нынешних белорусов; кривичи, ранее литовцев становятся известными в историй (с IX века) и ранее их принялихристианство. Свет православной веры стал распространяться в древней Белоруссии еще со времен св. Владимира» при котором «вся земля русская и крещена была от конца и до конца». Образование Литовского государства относится к середине ХШ века, ко времени княжения Миндовга. К этому времени прошло уже от начала Русского государства более трех с половиной веков и от крещения Руси (в 988 г.) – более двух с половиной веков. Благодаря частым сношениям славянорусских племен с соседями-литовцами, русская гражданственность и вместе с ней православная вера мало-помалу стали проникать в языческую Литву, особенно с середины ХШ века, со времени покореция литовцами многих русских земель. Православие успело проникнуть даже в семейства литовских князей и нашло там для себя защитников.



<< Предыдущая :: Следующая >>