Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Белое духовенство и намерение Рутского ввести безженство среди священников


К концу жизни Рутского в состав базилианского ордена входили следующие униатские монастыри в Белоруссии и Литве, обращенные из православных: Виленский Свято-Троицкий, Полоцкий, Минский, Новогрудский, Супрасльский, Черейский, Браславский, Могилевский, Пустынский, Мстиславский,

^^

Смоленский, Трокский, Гродненский, Кобринский, Лещинский, Жировицкий, Лавришевский и Пинский. Кроме того, вновь были для базилиан построены монастыри Черленский и Бытенский. При Виленском, Жировицком, Минском и Новогрудском монастырях учреждены были школы как для самих монахов, так и для светского юношества.

Белое духовенство и намерение Рутского ввести безженство среди священников

Притеснениями базилиан белое духовенство очутилось гораздо в худшем положении, чем были его собратья в Восточной России. До унии белое духовенство имело земли, которых не было у восточнорусского духовенства. Кроме того, оно пользовалось долей самоуправления, имея своих представителей в «клиросе», или соборном управлении. С появлением базилиан белое духовенство потеряло свои земли, свои права и свое значение. Получив коварным образом от белого духовенства грамоты на владение землею, базилиане нередко удерживали их у себя и с течением времени на основании этих грамот присвоили себе церковные земли. В члены капитулов стали избирать также базилиан. Последние выхлопотали, чтобы низшее духовенство платило десятину в пользу базилиансьсих монастырей. Впоследствии из-за разных притеснений порядрчные люди не хотели идти в приходские священники. Этим воспользовались базилиане. Они сами стали занимать места приходских священников и притом лучшие и доходнейшие приходы. Руте кий предпринял еще одну меру для сближения с латинством. А именно, он желал ввести безженство светского клира. Для этой цели он думал устроить особую семинарию, из которой бы выходили потом образованные неженатые клирики. Этих клириков предполагалось назначать на должности визитаторов, наставников юношества и даже сельских священников. Но базилиане, опасаясь встретить себе соперников в образованных священниках, затормозили открытие семинарии, а собранные в ее пользу деньги присвоили себе. Базилиане думали, что необразованные священники будут охотнее следовать их руководству. По словам Рутского, светский клир, увлеченный примером базилиан, по своей простоте следует за своими униатскими епископами, бывает на соборах, которые ежегодно отправляются епископами, принимает посвящение, берет миро.



<< Предыдущая :: Следующая >>