Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Учреждение базилианского ордена


Главное свое внимание обратил Рутский на внутреннее состояние униатской церкви. Поцей все время своего служения провел в борьбе с православными и преимущественно заботился о том, чтобы распространить и утвердить между ними унию. Рутский также не покидал ни этой борьбы, ни этой заботы. Но еще более он занялся тем, чтобы распространить образование в униатском духовенстве и народе, чтобы преобразовать и возвысить униатское монашество и высшую иерархию. Он думал также о том, чтобы хотя несколько сблизить униатов с латинянами в самом богослужении.

Учреждение базилианского ордена

Все западно-русские общежительные монастыри еще до унии устраивались по одному главному уставу – по уставу св. Василия Великого; но они имели также и свои частные уставы и еще более разделялись тем, что, находясь в разных епархиях, подчинялись каждый только своему настоятелю и своему епархиальному владыке. В таком виде западнорусские православные монастыри перешли мало-помалу и в руки униатов. Рутский задумал все униатские монастыри соединить как бы в один общий монастырь, вместе с Вилейским Свято-Троицким, и из всех униатских иноков образовать одно общество, или братство, по образцу братства иезуитского. На съезде в Новогородовичах (Гродненской губ.) постановлено было все униатское монашество в Литве освободить из-под власти епархиальных архиереев и образовать одно самостоятельное общество под именем ордена базилианского, т.е. св. Василия Великого.

По мысли основателей базилианского ордена, Рутского и его товарища и сотрудника Кунцевича, базилиане должны были заботиться о распространении унии и сближении ее с латинством. Для достижения и того и другого базилиане должны были распространять свое влияние на общество, замещая своими членами все высшие церковно приходские места и должности. Постановлено было избирать епископов и митрополита для униатов из лиц, принадлежащих к базилианскому ордену. При своем посвящении епископы давали клятву никогда не выходить из послушания ордену. Кроме того, орден должен был сосредоточить в своих руках все общественное воспитание. Иезуиты должны были служить помощниками и руководителями базилиан. Эти руководители скоро повели унию к окатоличе- нию и к разрушению. Базилиане заметили это; когда уже было поздно.



<< Предыдущая :: Следующая >>