Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Ипатий Поцей (1599–1613)


Ипатий Поцей (1599–1613)

Владыки, принявшие унию вместе с Поцеем, вскоре как бы забыли ее. Не исключая Терлецкого, они спокойно проживали в своих епархиях, щедро одаренные королем. Уния на первых порах мало отличалась от православия и скоро могла быть совершенно забыта. Но ее спас и утвердил Ипатий Поцей, назначенный униатским митрополитом в 1599 г., – человек е польско-католическими убеждениями и замашками. По своему характеру это был человек пылкий, увлекающийся, но в то же время гордый и властолюбивый. Он составлял совершенную противоположность своему недеятельному предшественнику. «Помните, –писал он слуцкому духовенству вскоре после назначения его митрополитом, – я вам не Рагоза». Для поддержания и распространения унии, Поцей с иезуитской неразборчивостью воспользовался всеми зависевшими от него средствами.

Мы видели выше, что уния была признана королем. После такого признания униатские владыки объявили по своим епархиям, что православные духовные лица, не желающие принять унию, лишаются сана, а миряне подвергаются отлучению от Церкви. Многие священники, чтобы не лишиться мест и средств к содержанию, принимали унию и свои приходы обращали в униатские. Другие, не желавшие уступить, изгонялись силой, подвергались побоям и истязанию, заключались в оковы и тюрьмы, а места их передавались униатам; некоторые даже поплатились жизнью. Так же нередко поступали с настоятелями монастырей и иноками.

Средоточием борьбы униатов с православными стала Вильна, в которой было много латинского духовенства и творцов унии – иезуитов. Даровитый проповедник Стефан Зизаний своими пламенными проповедями в Троицком монастыре возбуждал народ против унии. Поцей предписал своему наместнику в Вильне выгнать Зизания из Троицкого братского монастыря, а затем король приказал магистрату выгнать его из города. Сделано было покушение даже на саму жизнь Зизания. Он едва спасся от смерти, уйдя через монастырскую дымовую трубу, и бежал из города. Гнев Поцея обрушился затем на православное Троицкое братство, под держивавшее Зизания и отказавшееся признать Поцея своим пастырем. В числе своих членов Троицкое братство имело в то время «княжат, панят, сенаторов, рыцарств и иных людей вшелякой кондиции», живших в разных местах литовского края. Поцей оттеснил православное братство от Троицкого монастыря и учредил здесь униатское братство, с тем чтобы присвоить последнему все права и имущества, принадлежавшие православному братству. Подобным образом Поцей преследовал и другие братства. Вытесненное из Троицкого монастыря, братство поместилось напротив, при вновь основанной Свято-Духовской церкви. В1605 г. православное братство имело уже при Свято-Духовской церкви свой братский православный мужской монастырь. С этого года и можно считать начало существования Виленского Свято-Духова монастыря. В пределах нынешнего Свято-Духова монастыря основан был также новый Благовещенский женский монастырь, взамен женского отделения, бывшего при Троицком монастыре.



<< Предыдущая :: Следующая >>