Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Сторонники латинства провозглашают унию на Брестском Соборе


Сторонники латинства провозглашают унию на Брестском Соборе (1596 г.), а православные решительно отвергают ее на том же Соборе.

Когда возвратились из Рима Поцей и Терлецкий, то попытка их ввести унию встретила со стороны православных сильнейшее противодействие. На первом же сейме в Варшаве князь К. Острожский, известный ревнитель православия, и все русские послы заявили, что они не признают Терлецкого и Поцея своими епископами. Но король не обратил внимания на это заявление. Затем, при поддержке Сигизмунда III, созван был Собор в Бресте в 1596 г. (6–9 октября); на этот Собор, кроме изменивших православию владык униатских, прибыли также львовский латинский архиепископ Соликовский, четыре иезуита, в том числе Скарга, и несколько светских вельмож-латинян. Униатский Собор под председательством латинского архиепископа утвердил унию. Соборная грамота этого синода (от октября 1596 г.) о вступлении в союз с Римской Церковью подписана была, кроме митрополита и пяти епископов, лишь тремя архимандритами. Тем не менее униатский синод считал себя правоспособным действовать от имени всей Западно-Русской Церкви и своими грамотами (от 9 и 10 октября) предал анафеме оставшихся верными православию епископов Михаила Перемышльского и Гедеона Львовского и всех архимандритов, игуменов, протопопов и священников, не принявших унию.

В то же время православный Собор решительно высказался против унии. На православном Соборе, в том же г. Бресте, присутствовали послы от православных восточных Патриархов: Никифор, экзарх Константинопольского Патриарха–председатель Собора, и Кирилл Лукарис, экзарх Александрийского Патриарха. Кроме того присутствовали отрекшиеся от унии русские епископы Михаил Перемышльский и Гедеон Балабан, епископ львовский; князь К. Ос- трожский с сыном Александром, многие князья и дворяне, русские православные иноки и священники, а также выборные от православных братств. Всё они единогласно и торжественно отвергли унию и униатских владык и дали обет твердо и ревностно защищать свою веру и Церковь, не щадя Своего достояния, своих сил и самой Жизни.



<< Предыдущая :: Следующая >>