Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1899 г.


«Отличительной чертой истории Западно-Русской Церкви служит упорная, продолжительная борьба за православную веру и русскую народность», –сделал вывод наш автор. Борьба за веру и народность продолжилась здесь и в XX веке–это и атеистическое безбожие, и новые переделы страны, и новые опустошительные войны. Как тогда, во второй половине XIX века, так и сейчас, в начале XXI века, судьба православия будет во многом зависеть от успеха христианской миссии, от дела православного просвещения, частью которого является переиздание настоящей книги.

Священник Алексей Хотеев, бакалавр богословия

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1899 г.

Задача нашего труда состоит в том, чтобы изобразить в кратких чертах, прежде всего, начало и распространение православной веры в древней Северо-Западной Руси под владычеством русских князей из дома св. Владимиру, а потом –литовских князей из дома Гедимина; затем представить сравнительно позднейшее появление и распространение католичества и насильственное введение унии в Белоруссии и Литве под владычеством литовско-польских королей; далее изложить упорную, продолжительную борьбу православных западноруссов с изменниками латино-униатами и, наконец, – уничтожение унии под владычеством России и последние судьбы католичества и православия в Северо-Западной России. Цель нашего труда будет достигнута, если чтение его оживит и укрепит в сердце читателя сознательную любовь к родному православию, которое после долгих и тяжелых испытаний наконец опять воссияло на западно-русской земле с новым блеском и красотой. Труд наш не лишен и современного значения.

Недавно (1896 г.) совершившееся столетие со времени окончательного возвращения к России от Польши западных губерний невольно переносит нас к весьма поучительным воспоминаниям о тех отдаленных временах св. Владимира и Ярослава Мудрого (980–1054), когда Западный край входил в состав древне-русской земли, когда из Киева быстро распространилась святая православная вера в большей части нынешнего Северо-Западного края, когда здесь не было и следов католичества или унии. Современное значение нашего труда открывается и в других отношениях.



<< Предыдущая :: Следующая >>