Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве


Просветительная деятельность иезуитов и давление польского правительства привели к тому, что лучшие литовско-русские фамилии совратились из протестантства и православия в католичество. Прежде всего совратились в католичество те вельможи, которые раньше из православия перешли в протестантство, а именно: Иван Иероним Ходкевич со своим сыном Яном Карлом; четыре сына Николая Радзивила Черного и подканцлер литовский Лев Сапега. Для поощрения деятельности иезуитов папа в 1579 г. возвел виленскую коллегию на высшую степень академии.

Скоро иезуиты успели утвердиться в 20 важнейших городах. Кроме Вильны иезуиты основали свои костелы и школы: в Полоцке, Орше, Несвиже, Витебске, Слониме, Ковне, Гродне, Смоленске, Динабурге (Двинске), Минске, Дрогичине, Мерече, Слуцке, Пинске и др. По следам иезуитов стали размножаться в литовско-русских областях мужские и женские монастыри других католических монашеских орденов и общин, как-то: францисканцев, доминиканцев, миссионеров, августиниан, бернардинов, кармелитов босых и обутых, бенедиктинцев, три- нитаров, тиаров, камедулов, картузиан, цистерсов, капуцинов, комунистов, каноников регулярных и каноников латеранских, рохитов, марианов, бонифратров, марианиток, екатеринок, бригиток, шариток и проч. Со времени Люблинской унии 1569 г. идо конца XVI века, на протяжении 30 лет, в литовско-русских областях появилось до 16 кляшторов (в числе их было 8 иезуитских) и до 29 костелов: всего кляшторов и костелов–44; из них 13 приходится на нынешнюю Ковенскую губ., 11 – на Виленскую, 9 – на Минскую, 8 – на Гродненскую, 1 – на Могилевскую и 1 – на Витебскую губ. Таким образом, вся честь восстановления католичества и уничтожения протестантства в Литве принадлежит иезуитам. Вслед за тем они принялись и за православных.Глава третья

НАЧАЛО И РАСПРОСТРАНЕНИЕ УНИИ. – СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТ ВВЕДЕНИЯ УНИИ ДО СЕРЕДИНЫ XVIII ВЕКА (1596–1750)

Древность и численное превосходство Православной Западно-Русской Церкви. – Господство поляк-католиков

Со времени крещения Литвы в католичество (в 1386 г.) при Ягайле все его потомки, великие князья литовские и польские короли силою и лестью старались принуждать к принятию католичества православных Западной Руси. Но в течение Шлет коварные замыслы королей, поддерживаемых панами, ксендзами и папами, мало удавались. Не только природные русские, но в большинстве и обрусевшие православные литовцы твердо держались своей веры, имели своих епископов, священников, свои церкви и монастыри, свое богослужение на родном церковнославянском языке, думали, говорили и писали по- русски. Собственная, коренная Литва, крещенная в латинство, занимала только всю ньшешнюю Ковенскую и часть Виленской губ. Остальные нынешние девять губерний, входившие в состав Литвы и Полыни (Могилевская, Витебская, Минская, Гродненская, Смоленская, Черниговская, Киевская, Волынская, Подольская и часть Виленской) были населены русским народом. Во всех этих древних русских областях существовала вера православная и существовала уже целые века, следовательно успела укорениться глубоко и прочно; ее исповедовали как простой народ, так и все дворянство и князья, потомки удельных русских князей. Что же представляла собою тогда в Литовском Великом Княжестве Церковь Латинская? Это была еще Церковь очень юная и очень немногочисленная. Правда, уже в то время были четыре латинские епархии в Литовском княжестве. Но они учреждались более с целью распространения католичества, чем по многолюдству паствы; так, например, Жмудская епархия в середине XVI века имела только 34 костела. Во всем же Великом Княжестве Литовском около середины XVI века, по свидетельству самих латинских писателей, было до 700 парафий, или приходских костелов. Между тем, как свидетельствуют сами латинские писатели, в одном лишь Новогрудском воеводстве было более 650 православных церквей. А во владениях одного князя КК Острожского их было более 600. Перед введением унии в Литве во всей Литовской православной митрополии числилось восемь епархиальных архиереев и «попов русских одиннадцать тысяч», следовательно, немногим менее было и церквей в то время.



<< Предыдущая :: Следующая >>