Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Иезуиты в Литве


Угрожавшая латинству опасность заставила Си- гизмунда П Августа искать теснейшего сближения с латинским духовенством. Вместе с тем пролагался путь и к теснейшему сближению Литвы с Польшей. При Сигизмунде II Августе было построено костелов: в Виленской губ. – 2, в Ковенской –• 12, в Гродненской – 8, в Минской и Могилевской – по одному. В числе этих костелов 5 построено самим Сигизмундом II Августом. При этом короле полякам удалось устроить полное соединение Литвы с Польшей в 1569 г. Событие это известно под именем Люблинской унии.

Устроив при поддержке поляков государственное соединение Литвы с Польшею, Сигизмунд II Август на самом Люблинском сейме 1569 г. заявил, что он думает еще об одном великом деле – о восстановлении единства веры. Этого единства он хочет достигнуть, однако, без всякого насилия совести и не прибегая к насильственным мерам, неуместным в деле веры и совести. Следствием этого решения было призвание в Литву иезуитов и затем введение так называемой церковной унии с Римом.

Иезуиты в Литве

В том же несчастном для литовско-русского народа 1569 г. прибыл в Вильну первый отряд иезуитов, в числе пяти человек^ В знак смирения они хотели прийти в столицу пешком. Но их покровитель, Виленский епископ Валериан Протасевич, опасаясь народного волнения, выслал им навстречу повозки и значительную охрану. В следующем 1570 г. прибыло в Вильну еще 20 иезуитов; в большинстве поляки. В их числе был уроженец г. Варшавы Варшевиц- кий, назначенный ректором иезуитской коллегии. Скоро иезуиты завладели лучшим в Вильне Свято- Янским костелом. Орден или общество иезуитов незадолго перед тем (1540 г.) был учрежден папой. Целью учреждения ордена было противодействие распространению еретических учений и охрана прав римского престола. Одним из главных средств для этой цели служило открытие высших школ для детей знатных родителей. В те времена, как и теперь, иезуиты действовали обыкновенно не на массы простого народа, а на людей знатных и богатых, даже на государей. Этот прием иезуитов имел тем больший успех в Литве и Польше, что простой народ там был бесправен и безответен, а шляхта всюду и во всем шла за знатными панами. Надобно заметить, что между виленскими иезуитами были люди весьма ученые, речистые, искусные, и все были горячие ревнители своего дела. Призванные в Литву иезуиты ревностно занялись воспитанием юношества, проповедничеством, вероисповедными спорами с протестантами. Они часто совершали торжественные богослужения и процессии, иногда прибегали и к кулачной расправе с разноверцами. Скоро они сумели проникнуть во дворцы и знатные дома и втереться в доверие литовско-русским вельможам, зараженным вольномыслием протестантов. В то же время они не упускали из виду и православных вельмож. В 1577 г. знаменитый иезуитский проповедник, поляк Петр Скарга, издал в Вильне книгу «О единстве церкви Божией под единым пастырем и о греческом отступлении от сего единства, с предостережением и увещанием русским народам, держащимся греков». Книгу эту Скарга посвятил видному представителю и покровителю православия, князю К. Острожскому. В этой книге проводится та мысль, что Православная Западно-Русская Церковь будто бы может выйти из жалкого расстроенного положения, в каком она тогда находилась, единственно в том случае, если она возобновит соединение с Католическою Церковью, под главенством Папы Римского. При этом Русская Церковь может удержать свои восточные обряды. Греки бессильны оказать ей помощь, ибо и сами, находясь в турецкой неволе, страдают будто бы теми же нестроениями и погрязают в невежестве. Со своей стороны, король польский Стефан Баторий, делая притеснения православным, в том же 1677 г. запретил им строить в Вильне храмы и школы.



<< Предыдущая :: Следующая >>