Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Книги историков XIX века, посвященных судьбе православия в Беларуси


Православие –это обозначение отличительного свойства Восточной Церкви православие, также правоверие, т.е. исповедание веры Вселенских Соборов, Никео-Цареградского Символа веры), того свойства, которым она обладала во все периоды своей истории. Принимая крещение от Византии, древняя Русь обратилась именно в православную веру, и поэтому Русская Церковь от самого своего начала была именно Православной Церковью. В этом смысле говорит Г. Киприанович о православии в Полоцке или Турове со времени св. Владимира.

Католичество – это обозначение характерной черты Поместной Римской Церкви, отделившейся от Православной Церкви и претендующей на полноту всемирной церковной власти в лице Папы Римского (поэтому каШоНкоэ–вселенский). Осуществление идеи вселенского господства естественно приводит к религиозному конфликту, когда римский епископ пытается расширить свою власть на какую-либо часть Православной Церкви, не признающей над собой этой власти. Белорусская земля стала пограничной зоной между двумя разными исповеданиями.

Уния (от польск. шла – соединение, союз) есть результат подчинения части православной паствы римскому епископу. Созданная инициативой западно-русского православного епископата по вдохновению иезуитских проповедников она не являлась серединой между католицизмом и православием, а была расколом прежде единой православной Киевской митрополии на две части: униатскую и православную. Причем уния, с одной стороны, пополнялась за счет обращения православных, а с другой стороны, уменьшалась в результате перехода самих униатов из своего обряда в чистое латинство.

Наконец, Г. Киприанович описывает церковную историю в Белоруссии и Литве. Такое объединение вызвано административным делением Северо-Западного края Российской империи на Белорусские (Могилевская, Витебская, Минская) и Литовские (Виленская, Гродненская, Ковенская) губернии. По меньшей мере половину литовских губерний населяли вовсе не этнические литовцы, а белорусы. Обратим внимание также на название одного из важнейших пособий Г. Киприановича при написании «Очерка»: Батюшков П. Н. «Белоруссия и Литва; Исторические судьбы Северо-Западного края» (СПб., 1890). Государственное единство белорусского и литовского народов в течение веков естественно делает общим и рассказ об их исторической судьбе, во всяком случае, для времени написания «Очерка» Г. Киприановича.



<< Предыдущая :: Следующая >>