Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Католичество при Сигизмунда I и Сигизмунде II Августе


Александр Казимирович (1492–1506) продолжал покровительствовать католическим монахам. В 1498 г. он учредил в Полоцке бернардинский монастырь, а в 1501 г. призвал в Вильну доминиканских монахов, Последним он отдал, для их содержания, приходский костел Св. Духа. «Бернардины приходили к мещанам Виленским, к князьям и боярам русским и ко всей Руси, т.е. к простому русскому народу, везде предлагая католическое крещение и употребляя даже насилия для совращения». Латинское духовенство старалось совратить в свою веру даже православную супругу великого князя Александра, Елену Ивановну. Самым сильным врагом православных был виленский бискуп Войцех Табор, один из самых выдающихся по уму и энергии латинских иерархов в Литве и Западной Руси. К нему пристал изменивший православию смоленский епископ Иосиф Болгаринович. Иосиф с бернардинами ездил по всей Литве, восстанавливая Флорентийскую унию, ослабевшую при преемниках Григория Болгарина. Бискуп виленский выпросил даже у папы Александра VI буллу (1500 г.). Эта булла разрешала ему, преемникам его и всему духовному чину преследовать и даже казнить смертью еретиков. Не перенося таких стеснений в вере, многие знатные литовско-русские люди перешли под власть московского государя. В правление Александра было построено кляшторов и костелов всего: в Виленской губ. –16, в Ковенской –14, в Гродненской – 5; в г. Витебске – 1.

Католичество при Сигизмунда I и Сигизмунде II Августе

Царствование Сигизмунда I Старого (1506–1548) и сына его Сигизмунда II Августа (1548–1572) охватывает почти три четверти XVI века. Они были последними из Ягайловичей на польско-литовском престоле. Сигизмунд I был государь дельный, умный и серьезный. В делах веры он не выказывал нетерпимости и не потакал изуверству католического духовенства. Он старался даже уравнять православных в правах с католиками. В начале его царствования появились в Вильне новые католические монахи-кармелиты. .

Во времена Сигизмунда I становятся известными костелы: в Виленской губ. –18, в Ковенской –18, в Гродненской –12, в Минской – 3.



<< Предыдущая :: Следующая >>