Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Католичество при Витовте и Сигизмунде Квйстутьевичах


В1417 г. учреждена была на Жмуди особая епархия. В епископы был поставлен Матвей, немец родом из Вильны, пробощ виленской кафедры. Местопребыванием его были Медники или Борне, в 7 милях от Россиен. Но в следующем же году жмудины епископа прогнали, ксендзов побили и новоустроенные костелы разрушили. И хотя Витовту скоро удалось восстановить здесь спокойствие, но остатки язычества держались еще до XVI века.

Причину нерасположения жмудинов к католичеству следует искать в жестоких действиях крестоносцев, которые старались распространять католичество на Жмуди огнем и мечом. «Выслушайте нас угнетенных и измученных, – писали восставшие против немецких рыцарей жмудины к папе и к немецкому императору в 1400 г. – Выслушайте нас, князья духовные и светские. Орден не ищет душ наших для Бога–он ищет земель наших для себя... Все плоды земли нашей и пчелиные ульи рыцари у нас забрали* не дают нам ни зверя бить, ни рыбы ловить, ни торговать с соседями; что год увозили к себе детей наших в заложники, старшин наших завезли в Пруссию, других со всем родом огнем сожгли; сестер и дочерей наших силою увлекли, – а еще крест святой на платье носят! Сжальтесь над нами! Мы просим крещения, но вспомните, что мы – ІП0ДИ же, сотворенные по образу Божию, а не звери какие... Они с намерением замедлили крещение нашей земли, не построили ни одного костела (до 1400 г.), не поставили нй одного ксендза. Только благородные князья Витовт и Ягайло просветили верою некоторых из наших». Нерасположением жмудинов к немецким рыцарям воспользовались Витовт и Ягайло и, опираясь на них, нанесли окончательный удар немецкому ордену после битвы при Грюнвальде в 1410 г. Затем они принялись за начатое немцами истребление язычества и водворение католичества в Жмуди.

Для более успешного распространения католичества при Витовте были построены костелы и кляшто- ры (кроме вышепоименованных на Жмуди) ещё в следующих литовских и русских землях: в Вижунах, 1406 г., и Браславе, ныне Ковенской губ.; в Вильне – Аннинский, построенный супругой Витовта Анной в 1392 г.; Никольский, 1400 г. – воеводой Иев- но; Яновский, 1427 г. – частными лицами; в Старых Троках–Благовещенский, 1400 г. – Витовтом; в Дов- гах – Витовтом; в Солечниках, Лобонарйх – все 3 в конце XIV века; в Старых Троках – Богородичный и кляпггор Бенедиктинский, 1405–1410 гг. –Витовтом; в Гедройцах, 1410 г. – князем Гедройцем; в Липняках, 1411 г. – Сигизмундом (Кейстутьевичем?); в Прелае, Дубинках и Меречи, 1418 г. – Витовтом; в Вишневе, 1424 г. – Хребтовичем; в Ляцке, 1424 г. – Скиндером; в Ошмянах –Витовтом, в нынешней Виленской губ.; в Гродне, в конце XIV века – Витовтом; в Бресте – Августианский и в Волковыске – Витовтом, в нынешней Гродненской губ.; в Пинске, 1396 г. –братом Витовта Сигизмундом Кейстутьевичем; в Новгородке литовском–Витовтом и в Слуцке, 1419 г,, нынешней Минской губ.; в Полоцке, 1409 г. – немецкими купцами. Из этого перечня костелов видно, что самая ничтожная часть их была построена в русских областях; все остальные появились в собственной Литве и Жмуди. Надобно еще прибавить, что тогда вводилось русское или литовское, а не польское католичество, потому что народ и князья знали только русскую или литовскую речь. Сам Ягайло и Витовт говорили и писали по-русски, а не по-польски. Притом, если строилось немало костелов, то несравненно более появляется при Ягайле и Витовте православных церквей и монастырей. Многие из православных церквей и монастырей существовали в русско-литовских областях искони, от начала христианства на Руси, т.е. еще в XI и в ХП веках.



<< Предыдущая :: Следующая >>