Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Католичество при Витовте и Сигизмунде Квйстутьевичах


Заботясь о распространении латинства в Литве, Ягайло запретил литовцам обоего пола соединяться браком с русскими, пока наперед русский или русская не примет покорности Римской Церкви. Для утверждения латинства Ягайло построил в Вильне кафедральный костел Св. Станислава, кроме того–костел Св. Мартина и Свято-Янский. В других городах и населенных местностях Литвы и Западной Руси Ягайло основал также костелы: в Вилкомире и Таурогене, ныне Вилкомирского и Новоалександровского уездов Ковенской губ.; в Мейшаголе, Неменчине, Меречи и Креве, ныне Виленской губ., в Бресте Гродненской губ., в Гайне Борисовского уезда, Минской губ., в 1387 г., и в самом г. Минске в 1390 г.; в Обольцах Могилевской губ. Нужно заметить, что большая часть перечисленных костелов основана была собственно в Литве и очень мало – в Жмуди и западно-русских областях. Когда католическая вера объявлена была господствующим вероисповеданием в Литовском государстве, то поляки сразу стали приобретать здесь большое значение. Первым виленским епископом назначен был поляк Василло. Ксендзы были также большею частью из поляков. Первый наместник Ягайла в Вильне был тоже поляк. Латинское духовенство было одарено богатыми имениями и разными пошлинами и налогами.

Католичество при Витовте и Сигизмунде Квйстутьевичах

Умный, предприимчивый и могущественный В и т о в т (1392–1430), двоюродный брат Ягайлы, отнял у него на время литовский престол. Но на Городель- ском сейме (1413 г.) снова был скреплен союз Литвы с Польшей. На этом сейме дарованы были разные права и преимущества только католикам. Схизматики же и прочие неверные не могли их иметь и не могли занимать никаких высших должностей. Статья эта очевидно была направлена против Греко-Русской Церкви, которой еще держалась часть потомков Гедимина и их боярства.

Вскоре после окончания городельского сейма Ягайло и Витовт отправились на Жмудь, чтобы крестить жмудинов в католичество, которое им так долго и почти безуспешно навязывали рыцари. Тяжело было жмудинам расстаться со своим языческим святилищем в Ромовэ (между местечками Трусково и Шаты в деревне Окойни Ковенской губ.) и со своими жрецами. Но частью дарами, частью угрозами Жмудь была окрещена в латинство. Король Ягайло и великий князь литовский Витовт построили несколько костелов в важнейших жмудских поселениях, а именно: в Медниках и Ворнях, Велионе, Уцянах, Эйшишках, Видукле, Свенцянах, Крожах, Лукни- ках, Колтынянах, Эйраголе, Бетыголе, Побойске и Цертах. Жмудские бояре также построили в своих имениях несколько костелов в правление Витовта, а именно: Аннинский в Шавлях, основанный Вут- римовичем, и в Лигумах – Вейковичем. Еще ранее были построены крестоносцами костелы в Велионе, около 1400 г., и в Кейданах в 1403 г.



<< Предыдущая :: Следующая >>