Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Католическое крещение Литвы при Ягайле


Летописец замечает, что при начале княжения Ольге р да (1345–1377) «римской веры уже не было, только русская (т.е. православная) заметалася». Около 1360 г. литовский боярин Гаштольд, женившись на дочери польского пана Бучацкой, обратился в католичество и снова вызвал в Вильну из Польши монахов францисканского ордена. Монахи поселились в доме Гапггольда (где теперь дворец генерал-губернатора). Новые пришельцы недолго пользовались спокойствием. Толпа язычников разрушила (в 1368 г.) жилшце францисканцев. Семеро из них были убиты на месте, а семеро пущены с привязанными крестами вниз по реке Вилии. Язычники при этом говорили: «Вы пришли с запада, ступайте же на запад». Возвратившийся с похода князь Ольгерд казнил за это возмущение до 500 язычников. Вновь вызванных монахов Гаштольд поместил на окраине города, «на винграх». Не следует забывать, что литвины Антоний, Иоанн и Евстафий, принявшие православие, были замучены по настоянию жрецов; францисканские же монахи были убиты рассвирепевшим народом, враждебно настроенным против «немецкой веры». Немецкие рыцари часто нападали на Литву и незадолго перед тем сожгли часть Вильны.

Католическое крещение Литвы при Ягайле

Около того же времени францисканцы основали клягптор в Лиде Виленской губ., где они так же жестоко были побиты народом.

Как слабы были вообще успехи латинства в Литве, видно из того, что в течение более 130 лет, со времени притворного крещения Миндовга и до совращения в латинство Ягайлы, в Литве было построено всего два или три кляштора. И эти кляшторы не раз подвергались разрушению со стороны народа, не любившего латинской или немецкой веры. Ясно, что латинское исповедание могло утвердиться в Литве только силою княжеской власти, путем насилий и принуждений.

Римско-католическая вера окончательно утвердилась в Литве только к концу XIV–началу XV веков, при Ягайле и Витовте. В1386 г. великий князь литовский Я г а й л о (1377–1434) принял в Кракове латинское крещение под именем Владислава и вступил в брак с польской королевой Ядвигой, племянницей последнего короля из рода Пястов; затем он торжественно короновался в Кракове польским королевским венцом. Со вступлением в брак Ягайла с Ядвигой Великое Княжество Литовское и королевство Польское соединились под верховною властью одного государя. Принимая польскую корону, Ягайло дал обязательство обратить всех литовцев в латинскую веру. В1387 г. Ягайло возвратился из Кракова в Литву вместе с Ядвигою и ксендзами и начал насильно крестить язычников в латинство. Священный огонь знич был погашен, языческие капшца, священные гады и рощи были уничтожены. Язычники были приведены к р. Вилии, расставлены по кучкам, особо мужчины и особо женщины, покроплены святою водою. Каждая кучка получила особое имя – Павлов, Петров и т.п. Приехавшие из Польши ксендзы не понимали языка литовцев, и сам Ягайло должен был принять на себя обязанности переводчика и проповедника. Чтобы заохотить литовских бояр к принятию латинства, им были дарованы права польской шляхты, а простому народу выдавали белые суконные свиты (кафтаны). Кроме того, на съезде князей в Вильне постановлено было всех природных литовцев, к какому бы вероисповеданию они прежде ни принадлежали, привлечь и даже принудить к вере католической. Православных литовцев, не хотевших принять латинство, дозволялось подвергать даже телесным наказаниям. Природные русские оставлены были, при своей старой православной вере. Принуждаемы были переменить веру только те природные литовцы, которые жили в княжествах Виленском и Трокском. Остальные литовцы и вся Жмудь продолжали исповедовать прежнее язычество или принятое ими прежде православие. Всего было крещено 30 тыс. литовцев.



<< Предыдущая :: Следующая >>