Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Отношение литовцев к католичеству при Гэдимине и Ольеерде


Глава вторая

ПОЯВЛЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РИМСКОГО КАТОЛИЧЕСТВА В ЛИТВЕ И БЕЛОРУССИИ . ОТ МИНДОВГА ДО КОНЦА XVI ВЕКА (1250–1600)

Притворное крещение Миндовга в католичество

Выше было сказано, что православная вера существовала еще со времен св. князя Владимира в русских областях, составляющих ныне губернии Витебскую, Могилевскую, Минскую, Гродненскую и отчасти Виленскую. В течение XI и XII веков православие успело укрепиться среди удельных князей и среди простого белорусского населения. По свидетельству польских историков, с конца XII века даже соседние литовские князья один за другим стали принимать православную веру (Гинвил, сын его Борис, Рогвольд, сын его Глеб и др.) Мало того, православие стало проникать и в среду простого литовского народа.

Католическая же, или латинская, вера долго не имела никакого успеха в Литве. Причиною нерасположения язычников-литвинов к латинству служили насилия прибывших из Западной Европы немецких рыцарей, так называемых крестоносцев. Последние старались мечом и огнем насадить католичество в Литве. Миндовг первый из литовских князей притворно принял католичество в 1250 г., чтобы избавиться от немецких рыцарей, нападавших на его владения с целью обращения язычников в христианство и подчинения их своей власти. Обрадованный папа прислал Миндовгу в благодарность за это крещение королевский венец. Через 11 лет после притворного крещения Миндовг успел соединить под своею властью так много литовских племен, что не побоялся отречься от внешне принятого христианства. При этом латинский епископ Христиан был изгнан из Новогрудка. «Крещение Миндовга было льстиво, – говорит наш русский летописец, – потому что втайне он приносил жертвы своим богам и сжигал мертвых». Между тем сын Миндовга Вой- шелк, как было сказано выше, не только искренно принял православие, но постригся в монашество и был основателем православного монастыря.

Отношение литовцев к католичеству при Гэдимине и Ольеерде

Крестовые рыцари продолжали теснить языческую Литву и при великом князе Гедимине (1316–1341). Желая избавиться от нападений рыцарей и уничтожить, так сказать, саму причину существования этих грозных и опасных соседей, Гедимин писал к папе, что сам он вовсе не враг католической веры, как представляют его рыцари, что он сам готов признать отеческую власть папы, что при нем находятся монахи доминиканского и францисканского орденов, которым он дает полную свободу проповедовать христианское учение. В другой грамоте Гедимин выражает готовность строить христианские храмы по образцу уже существующих в Вильне и Новогрудке трех церквей, при которых были общины доминиканцев и францисканцев. Но когда папа прислал, в следующем, посольство к Гедимину, то последний объявил послам, что он никогда не думал креститься. «Если когда-либо я имел намерение креститься, – возразил этот язычник, – то пусть меня сам дьявол крестит! Я сказал, что буду почитать папу, как отца, только потому, что папа старше меня». С отказом Гедимина от принятия католичества исчезли из Вильны и католические монахи1. ,



<< Предыдущая :: Следующая >>