Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Православие при четырех последних Ягайловичах. Причины, подготовлявшие введение унии


ж стал для всей православной Литвы примером по духу общежития и доброму порядку служб церковных, а также по строгой трезвости братий. Ктиторы собрали в монастырь много церковных и свято-отеческих книг в помощь духовному просвещению и церковному учительству.

В это время в Западной Руси были следующие 8 епархий: Митрополичья, Смоленская, Полоцкая, Владимирская, Луцкая, Туровская, Перемышльская и Холмская; кроме соборов при кафедрах упоминаются еще соборы: Новгородский Борисоглебский, Витебский Михайловский и Брестский Николаевский. В Вильне был 1 монастырь, 1 собор и 12 приходских церквей. Хотя западно-русские митрополиты носили название «Киевских и Всея России», но в описываемое время они в Киеве не живали и не бывали. Жили они в древнейшей столице литовских князей, Ново- грудке; здесь был митрополичий дом и кафедральный собор. Временами, для торжественных служений и рукоположений епископских, они приезжали в Вильну, где также имелся митрополичий дом и кафедральный Пречистенский собор и подведомый им (до 1584 г.) Свято-Троицкий монастырь.

Припреемнике Александра, С и гизмунде Казн м и р о в и ч е (1506–1548), в 1509 г., в самой столице Литовского княжества, в «богоспасаемом городе» Вильне, состоялся Собор Православной ЗападноРусской Церкви. На этом Соборе присутствовало 7 епископов, 7 архимандритов, 6 игуменов, 7 лиц белого духовенства. Председательствовал на Соборе митрополит Иосиф II Солтан (1507–1521), такой же несомненный ревнитель православия, как и его предшественник митрополит Иона П. Целью Собора было установить церковный порядок и оградить духовенство от влияния мирской власти.

Правление Сигизмунда было временем наибольшего спокойствия и процветания Православной Церкви в княжестве Литовском. При Сигизмунде I в особенном почете был русский народ, и 60 лет спустя потом вспоминали, что Сигизмунд созидал и обогащал фундушами русские церкви, как и католические костелы. Процветанию православия в описываемое время много содействовали достойнейшие митрополиты: Иосиф П Солтан, Иосиф Ш и Макарий П (1535–1555). Иосиф Солтан происходил из знатного литовско-русского православного рода Солтанов и был в родстве со знатными и богатыми западно-русскими православными фамилиями князей Чарторыйских, Тышкевичей, князей Горностаев и других. Послужив с честью государству, Иосиф по благочестию принял монашество, скоро стал смоленским епископом, а в 1508 г. возведен в сан митрополита по желанию православных, соизволению государя и благословению Константинопольского Патриарха. В сане епископа и потом митрополита Иосиф ознаменовал себя твердою верностью православию, заботами о нравственном улучшении своей паствы, своим патриотизмом, деловитостью и умением руководить церковными делами. Государь благоволил к нему, православные относились к нему с большим уважением, он был известен и Патриарху Константинопольскому. Все это придавало особую силу его власти. Сигизмунд вообще благосклонно относился к русским православным. Начиная с «писарей» (статс-секретарей) Федьки Святоши, Ивана Горностая, Коптя, Ивана Богдановича Салеги, Богуша Боговитиновича, король везде был окружен православными: посольства велись Сапегами, личными финансами короля заведовал Иван Андреевич Солтан, государственными финансами – Богуш Боговитинович, на трех воеводствах –Тройском, Витебском и Киевском – сидели православные, главнейшие староства заняты были также православными, военными силами Литвы заведовал К. И. Острожский. Последний, став во главе литовско-русского ополчения, победою близ г. Орши (Могилевской губ., 1514 г.) остановил дальнейшие успехи московских войск.



<< Предыдущая :: Следующая >>