Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Православие при четырех последних Ягайловичах. Причины, подготовлявшие введение унии


Справедливость требует сказать, что, пока на литовско-польском престоле сидели Ягайловичи, родственные Литве и хорошо понимавшие, как молодо в Литве католичество и как сильно православие, исповедуемое большинством литовско-русских панов и народом, Православная Церковь не подвергалась еще особенно большим насилиям. Первым из Ягайловичей вступил на престол Казимир IV.

При литовско-польском короле Казимире IV (1440–1492) сделана была решительная попытка утвердить в Литве Флорентийскую унию. Король признал митрополитом литовским болгарина Григория, ученика отступника от православия митрополита Исидора. Но на Московском Соборе 1458 г. восточнорусские епископы предали проклятию Флорентийскую унию и ее ревнителя Григория. После этого собора все литовско-русские православные князья и почти все литовские епископы со своими паствами отказались признать своим митрополитом Григория и остались верными православию. Так, уния опять не удалась в Западной России. Но ближайшим ее следствием было то, что отделенная при Григории киевская митрополия, со своими девятью епархиями в Западной России, уже не возвращалась под общую власть митрополита, жившего в Москве. Со времени Григория Западная Россия отделена была от Восточной не по государственному только управлению, но и по церковному. В 1474 г. православные Западной России выбрали на киевскую митрополию епископа Мисаила. С Мисаила, собственно, и начинается непрерывный ряд киевских православных митрополитов, отдельных от московских. Иезуиты Скарга и Кулиш утверждают, будто в 1480 г. королевич Казимир, настроенный ксендзами, выпросил у своего отца постановление, чтобы православные жители Литвы, не признававшие власти Папы Римского, нигде не могли ни строить для себя новых церквей, ни починять старых. Болезненный фанатичный королевич Казимир умер в 1484 г. и был признан папой святым в 1602 г.

Несмотря на подобные неблагоприятные обстоятельства, православие не только не оскудело в Литве, но даже увеличилось, а число церквей и монастырей умножилось. При Казимире IV получают начало, или известность, следующие православные монастыри и церкви: Слуцкий Троицкий монастырь, Зельвинская церковь 1443 г.; Георгиевские церкви в Могилеве и Орше и Спасская церковь в Могилеве, 1447 г.; Черейский монастырь в Сеннинском уезде Могилевской губ., 1364 г.; Троицкая Мстиславская соборная церковь, 1463 г.; Петропавловская церковь в Кобрине, 1466 г.; Ильинская в Городце Кобринского уезда и Христорождественская в Добучине (ныне в г. Пружанах Гродненской губ.) построены кобринскими князьями; Жировицкий монастырь Слонимского уезда Гродненской губ. построен Александром Солтаном в 1480 г. на месте явления благодатной иконы Богородицы в 1470 г.; Ильинский Слуцкий монастырь, упоминаемый в конце XV века, – при князе Симеоне Александровиче Слуцком, и Воскресенская Слуцкая церковь, до 1483 г.; церкви Космодамианская, Сергия и Вакха, в Бресте, 1486 г.; мужской Вознесенский монастырь в Минске, упоминаемый по 1492 г.; Никольская церковь в Переходовичах Минской губ.; церкви: Жизневская Ошмянского уезда, Гродненская Св. Креста, Михайловская в селе Гайне Борисовского уезда и церковь в селе Николаеве Дисненского уезда, ХУвека.



<< Предыдущая :: Следующая >>