Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Книги историков XIX века, посвященных судьбе православия в Беларуси


Видное место среди церковных историков, относящихся к школе «западно-руссистов», принадлежит Григорию Яковлевичу Киприановичу (1851-1915). Родился он в д. Крайск современного Лагойского р- на Минской Обл; в 1846 г., по другим сведениям – в 1851 г. По первому разряду закончил Литовскую духовную семинарию в 1867 г. Был направлен в Санкт- Петербургскую духовную академию. Здесь в 1873 г. Киприанович защитил магистерскую диссертацию по истории на тему. «Жизнь Иосифа Семашки, митрополита Литовского и Виленского, и воссоединение западно-русских униатов с Православной Церковью в 1839 г.» Эта монография выдержала два издания при жизни автора.

После окончания академии Григорий Яковлевич был направлен в Литовскую духовную семинарию в качестве преподавателя. Там Киприанович Преподавал латынь, историю и педагогику. Одновременно он читал лекции в Виленской мужской гимназии и женском училище.

Занимаясь преподавательской деятельностью, Григорий Яковлевич не оставил и своего давнего интереса к истории. В «Литовских епархиальных ведомостях» и других периодических изданиях появляется ряд его публикаций, посвященных истории католицизма и унии в Белорусском крае. Многолетний труд историка завершился публикацией «Исторического очерка православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве». Первое издание книги вышло в Вильно в 1895 г., второе там же в 1899 г. Кроме этих сочинений Г. Я. Киприановичу принадлежит небольшой очерк об униатском Полоцком архиепископе Иосафате Кунцевиче («Иосафат Кунцевич». Вильно, 1912 г.) и исследование «К истории женского образования в Западной России» (1910).

Предлагаемый читателю «Исторический очерк» воспроизводится по второму изданию, которое было дополнено и исправлено самим автором. Г. Киприанович, ставя себе задачей кратко описать исторический путь православия в Западной Руси, не ограничивается собственно историей только Православной Церкви. Он приводит здесь историю католичества и унии, совершенно справедливо давая понять, что без такого сравнительного , изучения невозможно разобраться в особенностях исторической жизни страны. В этом отношении «Исторический очерк» Г. Киприановича остается единственным в своем роде целостным изображением церковной истории Беларуси до конца ХЕХ века. Характерной/чертой книги является ее популярный характер, доступность изложения.



<< Предыдущая :: Следующая >>