Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Православие при четырех последних Ягайловичах. Причины, подготовлявшие введение унии


В1481 г. явилась в г. Вильне на главных городских воротах, называвшихся Острыми, Островоротная, или Остробрамская, икона Божией Матери. Ученые полагают, что это была та самая православная икона, которую привез из г. Корсуни, в Крыму, Ольгерд около 1360 г. Ольгерд подарил эту икону своей православной супруге, а та передала ее в Свято-Троицкий монастырь. Православные иноки монастыря поместили эту икону в часовне, построенной при Острых воротах.

Как много было православных храмов и монастырей около того времени, и сколь многочисленно было православное народонаселение в Северо-Западном крае, об этом можно заключить из значительного числа православных епархий в том же крае. Здесь продолжали существовать прежние епархии: митрополичья, Полоцкая и Турово-Пинская, и, кроме того, в пределах того же края были части соседних епархий: Холмской, Владимиро-Волынской, Луцкой, Киевской, Черниговской и Смоленской. Из полоцких епископов при Ягайле и Витовте известен Феодосий (1406–1416), а из турово-пинских – Феодосий, Антоний и Евфимий Окушкович.

Со времени Ягайлы, несмотря на неоднократные договоры о соединении Литвы с Польшей в одно государство, Литовское государство все-таки стремилось к тому, чтобы удержать свою самостоятельность и самобытность. Могущественный литовский князь Витовт хотел было даже надеть на себя королевский венец. Свидригайло, опираясь на русских и православных своих подданных, также не признавал зависимости Литвы от Польши. Сигизмунд, сделавшийся великим князем литовским при помощи поляков, обязался поставить Литву в зависимость от Польши; но этим он так вооружил против себя литовско-русских князей и бояр, поборников самостоятельности Литвы, что скоро был убит Чарторыйским–одним из русских удельных князей.

Православие при четырех последних Ягайловичах. Причины, подготовлявшие введение унии

После Сигизмунда Кейстутьевича один за другим управляли Литвою следующие князья Ягайловичи (потомки Ягайлы): Казимир IV, сын Ягайлы, Александр и Сигизмунд I, сыновья Казимира IV, и Сигизмунд II Август, сын Сигизмунда I. Со второй половины XV века поляки сами стали выбирать литовских великих князей в короли Польши, с целью теснейшего сближения Литвы с Польшей. При великих князьях Казимире IV и Александре не прекращались попытки к соединению Западно-Русской Церкви с Римской. Положение православных ухудшилось с середины XVI века. Сначала на них напали протестанты, а потом иезуиты, добившиеся, наконец, несчастной унии. Какие же причины привели постепенно к возникновению унии?



<< Предыдущая :: Следующая >>