Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Православие при Витовте, Свидригайле и Сигизмунде


Православие при Витовте, Свидригайле и Сигизмунде

На городельском сейме 1413 г. польский король Ягайло и сделавшийся великим князем литовским В и то вт (1392–1430), объявив соединение Литвы с Польшей, постановили, что только принадлежащие к Латинской Церкви и принявшие польские гербы князья и бояре литовские имеют право пользоваться полными преимуществами и льготами, установленными в Польше. Тогда же постановлено было на высшие должности и чины в государстве избирать только лиц, принявших латинскую веру; равным образом и в совет (раду) государев могут быть допускаемы только латиняне, а отнюдь не схизматики (отщепенцы, т.е. православные) и иные неверные. Со времен Витовта православных мещан стали лишать так называемого магдебургского права, т.е. права участия в городском самоуправлении. Но еще больший удар нанес Витовт православному русскому мещанству тем, что даровал особые права евреям. Евреи постепенно стали вытеснять из городов православных мещан.

В княжению Витовта мы видим первую попытку к соединению Русской Церкви с Римской посредством так называемой унии. Не желая видеть своих православных подданных в зависимости от московского митрополита Фотия, Витовт настоял, чтобы для них был избран и поставлен в Новогрудке (1416 г.) отдельный митрополит –Григорий Цамвлак. Витовт старался показать своим православным подданным, что делает это от ревности и заботливости об их вере. Но, кажется, он имел при этом другое намерение. Он желал в обширном своем государстве устранить вероисповедную рознь. Для этой цели должна была служить, по его мнению, уния, или соединение Русской Церкви с Римской. С этой целью Витовт посылал новоизбранного митрополита Цамвлака на Константский Собор. НоЦамвлак объявил там, что сам лично вовсе не желает подчиниться папе. По смерти Цамвлака Витовт примирился с митрополитом Фотиеми дозволил ему свободно управлять православными епархиями в Литве.

По смерти Витовта на литовский престол возведен был, преимущественно русскими боярами, брат Ягайлы – Свидригайло (1430–1432). При нем, казалось, воскресла древняя литовско-русская жизнь. Его окружали русские православные люди. Его жена была особенно предана православию, и усердно исполняла православные обряды. Свидригайло вырос с ненавистью к польской короне и боролся против нее целую жизнь. Он продолжал стремления Витовта отделить Литву от Речи Посполитой (Полыни). Вступив в борьбу с королем польским Ягайлом, он разрушил и сжег, с приверженными к нему русскими, все латинские храмы в Литве, изгнал отовсюду латинских епископов и монахов и отнял их имения. Но скоро Ягайлу удалось возвести на литовский престол ревностного католика Сигизмунда (1432–1440), друга поляков. Последователи папы, в свою очередь, разрушили и сожгли в Литве большую часть русских церквей. Свидригайло, хотя очень не жаловал латинства, но не отказался, вместе со смоленским митрополитом Герасимом, войти в сношения с папой по вопросу о соединении Восточной Церкви с Западной. Переговоры с папой прекратились со смертью Герасима, которого умертвил сам Свидригайло, как передавшегося на сторону Сигизмунда.



<< Предыдущая :: Следующая >>