Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Поворот к худшему со времени первого соединения Литвы с Польшей при Ягайле


От XIV века сохранились до настоящего времени следующие церковные рукописи, принадлежащие разным православным монастырям и церквам в пределах нынешнего Северо-Западного края России и свидетельствующие о древности православия в этом крае: Мстижское Евангелие; беседы св. Григория, Папы Римского из Супрасльского монастыря; отрывок из Пинского Евангелия; отрывок из соборника 12 месяцев, с чтениями из апостола и тропарями святым, из Трок; Евангелие из Полоцкого Предтеченского монастыря; Оршанское Евангелие; Лавришевское Евангелие XIV века; Псалтырь 1397 г., принадлежащая Виленской Николаевской церкви; октоих, хранящийся в Минской Екатерининской церкви, и др.

Поворот к худшему со времени первого соединения Литвы с Польшей при Ягайле

Окончательному сближению Литвы с Русью, или обрусению, помешал преемник Ольгерда – великий князь литовский Я г а й л о (1377–1392).

Ягайло был сын Ольгерда, рожденный от Иу- лиании Тверской. В детстве он был православной веры и назывался Яковом. Но, желая получить руку польской королевы Ядвиги, сделаться польским королем, согласился изменить православию. В 1386 г. Ягайло торжественно принял в Кракове, тогдашней столице Польши, римское крещение. Вместе с ним перешли, по крайней мере внешне, из православия в латинство прибывшие в Краков его братья и родственники, в том числе Свидригайло и Витовт. Со вступлением в брак Ягайла с Ядвигой в 1386 г. королевство Польское и Великое Княжество Литовское в первый раз соединились под верховною властью одного государя. Принимая польскую корону, Ягайло обязался ввести польско-католическую веру между своими подданными. Таким образом, русское историческое развитие Литовского княжества было принесено им в жертву союзу с латинской Польшей.

Со времени первого соединения Литвы с Польшей, при Ягайле, в 1386 г., до второго и окончательного соединения в 1669 г,, в литовско-русскую государственную, общественную и церковную жизнь медленно, но постепенно проникают польско-католические начала. Литва и Западная Русь постепенно окатоличивались и ополячивались. После признания католичества господствующим вероисповеданием в Литве православных стали склонять к принятию католичества ограничительными мерами и лишением их некоторых прав. Еще в 1387 г. было постановлено привлечь и даже присудить к повиновению Римской Церкви всех литовцев обоего пола и всякого звания и состояния, к какой бы вере или секте они ни принадлежали (не исключая православия).



<< Предыдущая :: Следующая >>