Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Положение православия при Ольгерде. Виленские мученики


В1349 г. Ольгерд вновь женился на православной княжне Иулиании Тверской, которая имела придворную церковь в виленском замке. Кроме бывших уже в Вильне церквей Успенско-Николаевской, Пятницкой2 и Свято-Троицкой, около середины XIV века явилась в Вильне и Успенская Пречистенская церковь, или Пречистенский собор. С1416 г., когда последовало разделение русской митрополии на восточную и западную, храм этот сделался кафедральным собором Литовской митрополии. Основание этого храма летописи приписывают великому князю Ольгерду. «И по малых днях преставися, – говорит Никоновская летопись об Ольгерде (1377 г.), – и положили тело его в церкви Пресвятыя Богородицы в Вильне, ю же сам созда». Храм построен зодчими из Киева, наподобие Софийского храма Ярослава Мудрого. Построенный храм был освящен известным впоследствии святителем московским Алексием.

У Ольгерда было двенадцать сыновей и пять дочерей от двух его православных жен. Все эти сыновья и дочери, с согласия отца, были крещены в православную веру. Сыновья, племянники и внуки Ольгерда, владея различными участками в Литовском государстве, немало содействовали укреплению православия и русской народности в своих уделах. Андрей Ольгердович, князь полоцкий, основал Никольскую церковь в полоцком замке, а сын его Михаил Андреевич (1385 г.) основал Петровский монастырь в полоцком замке. Другой сын Ольгерда, Лутвений-Симеон, построил близ г. Мстислава Онуфриевский монастырь. В 1366 г, Василий Михайлович Скирмунт, князь пинский, построил Рождество-Богородичную церковь в м. Куренце, ныне Виленской губ. Вилейского уезда. Племянник Ольгерда, Витовт Кейстутьевич, основал в г. Троках в 1384 г. монастырь Рождество-Богородичный и в м. Крожи – Крожский.

Ольгерд, имея под своею властью громадное большинство православного населения, подчиненного в церковном отношении московскому митрополиту, хотел образовать особую Литовско-Русскую митрополию. В1354 г. св. Алексий был посвящен в Константинополе в сан Митрополита Всея Руси. В то же время Ольгерд прислал к Константинопольскому Патриарху своего подданного Романа с просьбою посвятить его в Митрополита Западно-Русской Церкви. Опасаясь, чтобы Ольгерд, в случае отказа, не сделал вреда православию, Патриарх возвел Романа в сан Митрополита Литовского и подчинил ему епархии Полоцкую, Туровскую и Волынскую. Кафедра (местопребывание) литовского митрополита была в Новогрудке литовском. В1362 г. митрополит Роман умер, и митрополит Алексий стал первосвятителем всей России. Но Ольгерд настоятельно просил Патриарха о назначении особого митрополита литовского, ссылаясь на то, будто бы св. Алексий, живя в Москве, никогда не посещает ни Киева, ни Литовского княжества. После долгих настояний Патриарх согласился. В сан Митрополита Киевского и Литовского был рукоположен серб Киприан, который после смерти митрополита Алексия сделался митрополитом всей России. До нашего времени сохранились драгоценные сведения о его деятельности в Литве. «Я был в Литве митрополитом, – пишет Киприан к преподобному Сергию Радонежскому, где многих литовцев, не знающих истинного Бога, чрез Святое Крещение обратил в православие; основал много церквей. Литовский Новогрудок, отпавший от православия, оправил и укрепил».



<< Предыдущая :: Следующая >>