Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Св. Евфросиния Полоцкая


В древнерусском городе Полоцке впервые появилось на Руси отрадное церковно-общественное учреждение –братчина. Прихожане одной церкви или вообще горожане на собранные деньги делали приношение в церковь воска, свечей. А на остатки от складчины устраивался праздничный обед для братчиков и их гостей. Из братчин впоследствии возникли западно-русские и южно-русские братства.

Полоцкое княжество в середине XIII века вошло в состав Литовского княжества. При Казимире Ягайловиче Полоцкое княжество обращено было в наместничество, а при Александре Казимировиче в 1600 г. – в воеводство.

На юге Северо-Западной Руси, по Припяти и дальше до Немана, в разное время образовались особые области и удельные княжества. Важнейшие из княжеств были – Турово-Пинское и Берестейская область. Они скоро утратили непосредственную связь с Киевом и зависимость от него. Туров, некогда стольный город удельного княжества, а теперь местечко в Мозырском уезде Минской губ., памятен в древней истории, как стольный город епископов туровских, как средоточие христианской жизни и просвещения в крае. В XII веке в Турове прославился знаменитый проповедник епископ Кирилл П. При нем была в Турове церковь, или обитель» Св. Николая. Около того же времени построен в Турове женский Варваринский монастырь. В Туровской епархии существовали уже, в городе Мозыре, монастыри мужской Петропавловский и женский Параскевиинский. В селе Купятичах Пинского уезда Минской губ., прославилась впоследствии чудотворениями Купятичская икона Богоматери, имеющая на себе надпись 1182 г. Около середины XIV века туровская епископская кафедра была перенесена в Пинск. В XIV веке Турово-Пинское княжество подпало под власть литовских князей. Берестейская земля – Полесье и Подляшье, – как сказано выше, еще с Х: века находилась под властью русских князей. Они утвердили здесь свою власть, частью покорив, а частью потеснив ятвягов и литовцев. На Полесье князья построили города; Брест (упоминается в 1016 г.), Слоним (упоминается в XI веке), Гродну (упоминается в 1197 г.; вблизи Гродны, на Коложе, сохранился до сих пор от ХП века памятник православия – развалины церкви во имя Бориса и Глеба), Волковыск, Кобрин (упоминается в ХШвеке); а на Подляшье: Мельник, Дрогичин, Бельск, Брянск и Сурож (упоминается в XIII веке). Во всем этом крае Брест, на р. Буге, был главнейшим княжеским городом. Но в 1171 г. Берестейское княжество было присоединено к Владимирскому. Известный князь Роман Волынский, а потом Галицкий, защищал русских от нападений литовцев и ятвягов и часто бывал в Бресте. Князь Даниил Галицкий присоединил к своей державе все Полесье и часть Подляшья с Дрогичином, Вельском и др. В1253 г. Даниил венчался в Дрогичине королевским венцом. Племянник Даниила, Владимир Василькович, отражал набеги хищных соседей на русские земли и старался укрепить и усилить Юго-Западную Русь как постройкой крепостей, так и христианским просвещением. Так, Владимир построил в 1276 г. город Каменец (ныне местечко Брестского уезда) и укрепил его каменным столбом, или башней. Он укрепил также старый город Берестье. В Берестье он построил храм Св. Петра, а в Каменце –храм Благовещения. Он строил церкви и в других городах, снабжал их богатой утварью, сам переписывал Евангелия и раздавал их церквям. Владимиру приписывают основание Кобринского Спасского монастыря, а также церкви в г. Вельске. Но по смерти Владимира Галицко-Волынское княжество стало быстро падать. Около 1316 г. великий князь литовский Гедимин захватил Берестье и Дрогичин и овладел Берестейской землей.



<< Предыдущая :: Следующая >>