Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Св. Евфросиния Полоцкая


При сыне св. Владимира Ярославе Мудром почти все русские области снова соединились под единодержавною властью этого князя. По преданию, Ярослав покорил также ятвягов, живших в нынешней Гродненской губ., и заселил русскими поселенцами города по р. Бугу: Дрогичин, Мельник, Брянск и, может быть, Вельск. Ярослав основал также Новогородок (ныне Ново1рудок) литовский. По сказаниям польских историков, Ярослав Мудрый в1044 г. отвоевал у ятвягов и Литвы юго-западную часть нынешней Минской губ., почти всю Гродненскую губ. и большую часть Виленской губ. Литовское поселение «Курганы» стало будто бы средоточием русского управления покоренной области, под новым именем Троки в нынешней Виленской губ. Ярославу Мудрому предание приписывает построение Новогрудской Борисоглебской церкви и в г. Мельнике–церкви Св. Богородицы. Ко временам же Ярослава следует приурочить и предание о том, будто бы в первые времена христианства в России прибыли в окрестности г. Нарева, ныне Вельского уезда, Гродненской губ. семь монахов из Киева и распространили православную веру в этой стране. Вместе с православием распространялась и церковная письменность в Северо-Западной Руси. До нашего времени сохранились принадлежавшее Туровской Преображенской церкви древнейшее евангелие XI века и Супрасльская рукопись (Минея-Четья) того же XI века. Изданными при Ярославе церковным уставом и Русской Правдой, т.е. сборником законов, без сомнения, пользовалась и Северо-Западная Русь, наравне с прочими русскими областями.

Начальное единство Русской земли, или России. – Православие в княжествах Полоцком, Турово-Пинском и Бервствйской области. – Св. Евфросиния Полоцкая.

Таким образом, благодаря распространению православия и возникшей письменности, а также благодаря господству одного княжеского рода, торговым сношениям и военным походам, еще при Владимире и Ярославе Мудром создавалось объединение между всеми родственными славяно-русскими племенами. После принятия христианства по всей Русской земле, от новгородских до киевских мест, от Галича у Карпатских гор до Приазовья, было одно движение, и пробудилось одно сознание. Все мы братья по Христовой вере да по Русской земле. Один везде народ православный, одна земля святорусская! – слышалось из:края в край по всему обширному царству. Киев; купель крещения русского народа, главная сокровищница всех святынь царства, сделался священным городом всей Русской земли. .



<< Предыдущая :: Следующая >>