Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

НАЧАЛО И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ В БЕЛОРУССИИ И ЛИТВЕ ДО ВВЕДЕНИЯ УНИИ (988–1596)


При составлении настоящего труда мы пользовались, между прочих, следующими пособиями: «История Русской Церкви», преосвящ. Макария, т. IV, V, IX–ХП; «Очерк истории Западно-Русской Церкви», И, Чистовича, ч. I и П; «Белоруссия и Литва», изд. Батюшкова, 1890 г.; «Римский католицизм в России», графа Толстого, тЛ и П. Кроме того, мы пользовались сочинениями по западнорусской истории проф. Ко- яловича, Петрова, Малышевского, Васильевского, Антоновича, Беляева, отчетами обер-прокурора Святейшего Синода, материалами, помещенными в епархиях ведущих западных губерний, и др. Многие пособия на русском и польском языках показаны нами в соответствующих местах нашей книги.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

НАЧАЛО И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ В БЕЛОРУССИИ И ЛИТВЕ ДО ВВЕДЕНИЯ УНИИ (988–1596)

Современные и древние обитатели Северо-Западного края России. – Подчинение древних белорусов Русскому государству в IX и X веках.

В настоящее время в Северо-Западном крае России живут белорусы, малороссы, великороссы, литовцы, латыши, поляки, евреи, немцы и татары. Самые древние и самые многочисленные обитатели этого края– белорусы и литовцы. Белорусское племя населяет губ.: Могилевскую, Витебскую, Минскую, Гродненскую и большую часть Виленской. Литовское племя населяет Ковенскую губ. и северо-западную часть Виленской. Губ. Северо-Западного края–Могилевская, Витебская, Минская, Гродненская и часть Виленской–называются по имени коренных обитателей этой страны Белоруссией, а губ. Ковенская и часть Виленской, как издавна населенные литовцами, называются Литвой. В последнее время наблюдения над языком и бытом убеждают, что из трех племен – великорусского, белорусского и малорусского – ветвь белорусская находится в более близком родстве с великорусской, чем с малорусской отраслью. В древности белорусы назывались кривичами. Северо-Западная Русь, населенная кривичами и отчасти близко родственными им славяно-русскими племенами дреговичей, радимичей и северян, еще в IX веке входила в круговорот общей жизни Русского государства. Из истории известно, что первоначальное образование Русского государства произошло из соединения древнего белорусского и малорусского племен. К концу X века, в княжение св. Владимира, все славяно-русские племена, обитавшие в Северо-Западной Руси, как-то: полоцкие кривичи, древляне, северяне, радимичи и дреговичи, были подчинены Русскому государству. Но еще более объединила и связала славяно-русские племена православная вера.



<< Предыдущая :: Следующая >>