Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Книги историков XIX века, посвященных судьбе православия в Беларуси


Книги историков XIX века, посвященных судьбе православия в Беларуси

Переиздание книги Г. Я. Киприановича «Исторический очерк православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве» открывает серию книг историков XIX века, посвященных судьбе православия в Беларуси.

Интерес к прошлому растет внутри самой Православной Церкви вместе с развитием церковной жизни в нашей стране, когда возрождаются прежние и создаются новые православные епархии, восстанавливаются и строятся храмы и монастыри, открываются духовные школы и издательства, учреждаются братства и сестричества для дел христианской миссии и милосердия. С другой стороны, в самом белорусском обществе осознается необходимость сохранения тех традиционных духовных и культурных ценностей, которые веками служили народному единству, ведь православное благочестие лежит в основе многих из них.

Выбор для публикации исторических работ, написанных в XIX веке, обусловливается, главным образом, богатством собранного в них фактического материала, который в настоящее время рассеян по заграничным архивам и библиотечным собраниям или вообще утерян. Сами эти издания стали библиографической редкостью, недоступной широкому кругу читателей. А ведь среди них находится наследие такого выдающегося пастыря, как святитель Григорий Конисский, или такого крупного ученого, как протоиерей Иоанн Григорович. Важны для истории мемуары митрополита Иосифа (Семашко), архиепископов Василия (Лужинского) и Антония (Зубко). Не должны быть забыты имена целой плеяды белорусских историков Церкви, среди которых –профессора духовных академий, преподаватели университетов и гимназий, священники, офицеры, этнографы, краеведы и публицисты: М. Коялович, И. Чистович, П. Бобровский, И. Боричевский, И. Малышевский, Ю. Крачковский, К. Харлампович, П. Жукович, С. Рункевич, архимандрит Николай (Трусковский), протопресвитер Г. Шавельский, протоиерей И. Флеров и многие др.

В работах историков, живших и работавших в Северо-Западном крае, как называли в то время территорию современной Беларуси, отразился дух целой эпохи белорусской истории. Двадцатый век стал временем обобщения и осмысления многих исторических явлений. Цели национального возрождения поставили перед обществом задачу освобождения своих духовных основ от чуждого влияния. В связи с оценкой этих процессов очень важно знакомство с тем направлением общественной мысли, которое впоследствии получило название «западно-руссизм».



<< Предыдущая :: Следующая >>