Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Заботы русского правительства о церковных нуждах православного западно-русского населения и воссоединение униатов при Екатерине //


Между тем как русское правительство относилось так осторожно к вопросу о переходе униатов в православие, уния и латинство за пределами России – в Польше – решительно неистовствовали над православием. В1793 г. последовал 2-й раздел Польши. Но еще до утверждений польским сеймом 2 раздела Екатерина П издала указ (13 апреля 1793 г.), которым обеспечивалось церковное управление присоединенных областей. Из трех новообразованных губ. составлялась одна епархия Минская, Изяславская и Брацлавская. Во главе этой епархии был поставлен возвратившийся из польского заключения преосвященный Виктор с наименованием архиепископа минского, изяславского и брацлавского. Местопребывание Виктору назначено было в г. Минске.

В 1794 г. архиепископ Виктор донес Святейшему Синоду, что многие униаты изъявили непременное желание присоединиться к Православной Церкви. Императрица приказала для пособия этому благому намерению и к удобнейшему искоренению унии обнародовать от имени упомянутого архиепископа пастырскую грамоту с ободрением и извещением обитателей епархии возвратиться к благочестию. Грамоту эту императрица поручила минскому губернатору объявить во всех городах и селениях вверенных ему губерний, и сам он был приглашен приложить старание в таком богоугодном деле. На всякое противодействие со стороны латинян и униатов он должен был смотреть как на уголовное преступление, подлежащее суду и влекущее за собою отнятие имения.

Последствия этой меры были блестящи. В течение полугода присоединилось к православию около полутора миллиона униатов. Наиболее воссоединившихся оказалось в юго-западных губерниях – Подольской и Волынской, где сравнительно позже и медленнее вводилась уния и где было слабее польско-латинское влияние. Здесь униатство было только по имени. На деле оставалось православное богослужение, православная одежда священников. Вот почему первое массовое воссоединение совершилось здесь не только без всяких подготовительных действий, но даже при постоянных препятствиях и прямом противодействии со стороны панов, ксендзов и польских чиновников. Наименее воссоединившихся оказалось в Белоруссии и Литве, где более окрепло польско-католическое влияние и где долго находилось главное средоточие базилиан и иезуитов. В новоприсоединенных частях Минской епархии всего присоединилось к православию в 1795 г. 94 прихода. Но эти 94 прихода составляли только пятую часть всех бывших здесь униатских приходов. Всех униатских церквей в 1797 г. числилось в Минской губ. 397. В Могилевской и Полоцкой губерниях воссоединение началось еще с 1772 г. В течение же 1794 и 1795 гг. в этих губерниях вновь присоединилось к православию около 110 тыс. человек. Со смертью Григория Конисского 1795 г.) и затем Екатерины II 1796 г.) воссоединение униатов в Могилевской епархии прекратилось. Оно встретило сильные противодействия и со стороны панов и польских чиновников, и со стороны множества безместных униатских священников, действовавших заодно с ксендзами. В Минской же епархии воссоединение продолжалось еще несколько лет. В 1796 г. здесь воссоединилось 6 приходов с 3 тыс. душ; в 1797 г. – 22 прихода с 15 тыс. душ; в 1799 г. –2 прихода с 1 тыс. прихожан. В1803 г. присоединился только один приход с 1 тыс. душ. Это было последнее массовое воссоединение. Оно воскресло в Минской епархии спустя лишь тридцать с лишним лет во времена приснопамятного Иосифа Семашки.



<< Предыдущая :: Следующая >>