Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Современное положение католичества в России и отношение к нему русского правительства


Конечно, государство, как таковое, не может и не должно входить в обсуждение догматов с точки зрения богословской, но тем более оно вправе требовать от терпимых им исповеданий подчинения своим постановлениям, исходящим не из религиозных, а из государственных соображений. К какому бы вероисповеданию, к какой бы народности ни принадлежали подданные, они не могут не понимать этого, если только сами не желают скрывать мятежных побуждений за религиозными ширмами.

Не требование государством соблюдения его постановлений, а, наоборот, стремление воспользоваться религией для политических целей составляет нарушение предписания воздавать кесарево кесареви, а Божие – Богу, и притом нарушение двойное, так как в нем не только кесарю, но и Богу не воздается должного и в отношении к обоим вводится ложь.

Само собою разумеется, что нельзя предусматривать никакого противоречия между требованиями религии, терпимой в государстве, и требованиями государственных законов, так как религия, противоречащая государственным законам, была бы противозаконна и потому не могла бы быть терпимой. Но отсюда никак не следует, чтобы все действия, основанные будто бы на канонах и уставах этой религии, должны быть также терпимы даже в том случае, если они противоречат государственным узаконениям и пользе государства.

Ясно, что хотя законодатель, и не допускает возможности противоречия между канонами и уставами церкви и гражданскими законами, однако он предвидел и возможность противоречия между толкованием этих законов и уставов и требованиями государства. Ясно также, что в случае пререканий между церковными и государственными органами, решение принадлежит власти правительственной, управляющей государством и отвечающей за его порядок и безопасность, а не власти той церкви, которая терпима в нем наравне с другими вероисповеданиями».

Но папа всегда говорил и говорит, что католичество в России не пользуется свободой и терпит гонения-и преследования; то же повторяют за ним его единомышленники. «И папа со своей точки зрения прав так же, как право русское правительство. Дело в том, что папа как глава Католической Церкви и владыка (считающий себя владыкой всего мира) может иметь, и действительно имеет, свои особенные понятия о своих правах и достоинствах того вероисповедания, которого он является главным представителем, понятия, вытекающие опять из индивидуальных особенностей этого владыки и его царства. Но как не все то, что выдает папа за истину, действительно справедливо, так и понятия его о своих правах и безусловном превосходстве проповедуемого им вероисповедания не для всех и каждого обязательны. Даже католические державы Европы (в том числе Италия) дают отпор папе в притязаниях на главенство в их государствах, тем более законен этот отпор со стороны России, как царства православного и не знающего папы как владыки мира. Итак, пока папа не откажется от своих • притязаний на всемирное господство и на победу своим вероисповеданием всех других христианских исповеданий, до тех пор он не может примириться с тем положением католичества, какое оно занимает в России, и до тех пор Россия не может дать католичеству больший простор сравнительно с тем, какой оно имело и имеет. Но как для папы совершенно невозможно первое, так для России – второе».



<< Предыдущая :: Следующая >>