Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Современное положение католичества в России и отношение к нему русского правительства


Собравпгаеся в Санкт-Петербурге в ноябре 1897 г. по случаю происходившей хиротонии римско-католические епископы с митрополитом во главе представили всеподданнейший адрес, в котором между прочим торжественно высказали, что неизменным призванием их будет, наравне с насаждением в сердцах верующих благочестия и доброй нравственности, забота об укреплении в их сердцах сыновней любви к великодушному монарху, непоколебимой верноподданности престолу и государству, глубокого уважения к законам и беспредельного благоговения к всемилостивейшим повелениям Его Величества. Будущее покажет нам, насколько серьезно было это торжественное заявление латинских епископов.

Численность римско-католиков в СевероЗападном крае России: в Виленской губ. – 956 910, в Ковенской – 1221 283, в Гродненской – 404 602, в Минской –206 329, в Могилевской –48 990,в Витебской – 357 645, всего же – 3 195 769.

Внешней характерной особенностью России как государства является самодержавие, а внутренней духовной чертой как народа – православная вера. Этими двумя чертами, проникающими во всю нашу жизнь, должен определяться и характер отношений русского государства ко всем неправославным исповеданиям в русских пределах. Эти же особенности должны лежать, следовательно, в основе отношений русского правительства и к католичеству. Действительно, во все времена католичество допускалось в пределах России постольку, поскольку оно в лице своего владыки папы не посягало на права самодержавной власти и путем пропаганды не наносило вреда господствующей православной вере. Только в этом смысле католичество пользовалось свободой в России во все времена. И только эти пределы, а не иные может иметь свобода католичества в России. Предоставлять католичеству свободу большую значит для России то же, что отказаться от себя самой, от своего исторического прошлого и пожертвовать своей духовной самостоятельностью.

«Было бы поистине удивительно, если бы русское правительство, признавая Православную Церковь господствующей, в то же время считало обязательными для себя предписания глав Римско-Католической Церкви. Что же касается догматов римско- католической веры и велений нравственности, то таковые никак не может признать единственными и безусловно для всех истинными не принадлежащий к Римско-Католической Церкви, а тем более – законодатель или правительство, принадлежащее к Восточно-Православной Церкви и, следовательно, признающее римско-католическое исповедание только относительной истиной или, что одно и то же, терпимым заблуждением.



<< Предыдущая :: Следующая >>