Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Современное отношение католичества к православию


Наибольшею нетерпимостей и слепой ненавистью к православию отличаются католики, живущие в городах, где ксендзы имеют большое влияние на своих прихожан. В деревнях это влияние гораздо слабее. Польское образованное общество и отчасти шляхта удаляются от общения с православным духовенством и держатся по отношениюк православному духовенству ылсокомерно и заносчиво. Напротив, католики-просголкдины, особенно окруженные большинством православного населения, находятся вообще в близкоми дружелюбном отношении с православными, посещаютиногда православные церкви, по временам приглашают православное духовенство для совершения христианских треб, особенно для освящения домов и полей и для поминовения усопших.

Для обуздания вредной деятельности ксендзов, правительство учредило за ними строгий надзор, и кроме того недавно изданы некоторые законоположения, ограничивающие действия полякующих католиков. Так, 11 мая 1891 г. Высочайше разрешено совершать браки между православными и латинянами без свидетельства ксендзов, по удостоверению, выдаваемому полицией. 3 апреля 1892 г. Высочайше утверждены временные правила о взысканиях за тайное обучение польскому языку в тайных польских школах. Нарушивший эти правила подвергается или денежному штрафу до 300 руб., или аресту до 3 месяцев.

Совращение из православия в католичество замечается по преимуществу в семействах разноверных. Поэтому Литовская духовная консистория сделала в 1892 г. следующее распоряжение. Необходимо тщательно испытывать православного жениха, желающего вступить в брак с иноверкой: хорошо ли он знает основы православной веры, понимает ли он превосходство православной веры перед католической, знает ли он символ веры, молитвы и заповеди Божии. Католичку-невесту тщательно испытать, не фанатична ли она, знает ли она, в чем заключается существенное различие между православием и католичеством, способна ли и согласна ли она изучить сущность православия настолько, насколько это необходимо для того, чтобы впоследствии она могла ознакомить своих детей с истиной православия. В случае неудовлетворительных ответов с той или другой стороны, жених и невеста не могут быть повенчаны, так как они неспособны воспитывать детей в православной вере и подавать им добрый пример жизни по уставам Православной Церкви. Уже после издания вышеприведенного распоряжения в Литовской и Полоцкой епархиях замечено было (в ^^ 1894–1895 гг.) несколько случаев крещения ксендзами детей, происходящих от смешанных браков.



<< Предыдущая :: Следующая >>