Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Влияние иезуитов и вредная воспитательная деятельность их ордена


Беспорядки во внутреннем устройстве латинского духовенства

Немало было беспорядков и во внутреннем устройстве духовенства. Многочисленные монашеские ордена имели своих начальников – «генералов» в Риме. Эти генералы не признавали над собой власти епископов. Епископы враждовали между собой и с правительством за имения и доходы. Приходские священники весьма часто не повиновались благочинным, или деканам, враждовали между собой за количество паствы. Некоторые ксендзы, вопреки уставам церкви, владели многими бенефициями, т.е. доходными или оброчными статьями, и не жили при своих церквах,

Пользуясь смутными обстоятельствами, папский посол Коммендони в 1564 г. успел склонить короля и сенат к принятию Тридентского Собора. Благодаря принятию определений этого Собора, окончательно утвердилось в Литве папское полновластие, отвергнутое в то время Собором духовенства во Франции.

Влияние иезуитов и вредная воспитательная деятельность их ордена

К довершению бедствий западно-русского народа во главе латинского духовенства всегда стояли иезуиты, почти до начала падения Польши. До 1773 г. иезуиты были главными распространителями латинства в Западном крае и гонителями всех других вероисповеданий. Можно сказать; что история иезуитского ордена в Западной России есть вместе с теми самая подробная история Римско-Католической Церкви в этом же крае. Не только низшее, но й высшее духовенство– как епископы –по большей части выходили из среды иезуитов, которые в собственном смысле управляли делами всего латинского духовенства. Пользуясь своим неограниченным влиянием, иезуиты еще более усилили в латинстве дух пропаганды или распространения католичества, а также дух самовластительства. Духовенство это, чуждаясь всячески коренных постановлений государственных, всегда стремилось в то же время к расширению своей духовной власти извне. Для этого оно учреждало епархии и строило костелы даже в местностях, в которых преобладали другие вероисповедания. Не меньшее, если не большее влияние имели иезуиты и на мирян. Важнейшими средствами для достижения этого влияния служили огромные их богатства, красноречивые проповеди и разнообразные сочинения, приноровленные к вкусам народа, но более всего – школы. Посредством школ иезуиты, а за ними и другие монашеские ордена более и более ополячивали западнорусский народ. Так как русский язык служил теснейшей связью между западной и восточной Русью, хранительницей православия, то, чтобы порвать эту связь, иезуиты вводили в школах преподавание на польском и латинском языке. Сами школы иезуиты заводили преимущественно в местностях с преобладающим русским населением, как, например, в Вильне, потом в Полоцке, Несвиже, Орше, Брест-Литовске, Минске. Таким образом, костел взял на себя дело широкого развития и распространения польского языка. С распространением польского языка и польской образованности легко достигалось и окатоличение высшего слоя западно-русского общества. Ополяченный русский легко принимал католичество, как естественное последствие того воспитания, которое было привито ему с детства. Отчужденный от русской народности, он нечувствительно отвлекался и от православия, ополячивался и вместе с тем окатоличивался. С середины ХУЛ века римско-католическая вера слилась окончательно и отождествилась с польской народностью. Римско-ка- толики стали заявлять притязание на окончательное господство в русских областях Северо-Западного края. Лица, воспитавшиеся в иезуитских школах, пропитаны были духом нетерпимости к другим, не католическим вероисповеданиям. Они были проникнуты также иезуитскою нравственностью, допускающей всякие несправедливости, коварство и обман для блага католичества.



<< Предыдущая :: Следующая >>