Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Огромные права латинского духовенства


Жмудская епархия основана была при Витовте в 1417 г. и подчинена, как и Виленская, архиепископу гнезненскому. В действительности (но не по закону) жмудская кафедра находилась в подчиненном отношении к епархии Виленской. Нужно заметить, что виленский епископ был вчетверо богаче жмудского. Кафедра жмудского епископа была в Ворнях, или Медниках. В XV и XVI веках наиболее ^^ построено было костелов б уездах Россиенском (в XVI веке – 11), Шавельском (в XVI веке – 7) и Те- лыневском (в XVI веке – 6). В XVII веке наиболее построено костелов в Телыпевском уезде (13), затем в Россиенском и Шавельском (по 6 в каждом). При вторжении протестантства на Жмуди было всего 34 костела. Большая часть жмудинов перешла в кальвинство или возвратилась в язычество. На Жмуди осталось только 3 костела и шесть ксендзов. В XVII и XVIII веках жмудская кафедра переходила преимущественно в руки следующих знатных родов: Гедройцев, Тышкевиней, Пацов и Сапег; из этих фамилий в течение 116 лет взошло на жмудскую кафедру восемь лиц.

При виленской и при жмудской кафедрах состоял капитул из каноников и прелатов. Короли назначали в члены капитула большей частью людей светских. В отношении к епископу капитул составлял не совещательный его совет, а скорее сейм, и притом польский, который действовал самоуправно. «Как король без сейма, – говорит один польский ксендз-историк, – так епископ без капитула ничего не значит». При вступлении на кафедру

епископы торжественно присягали в том, что будут свято содержать привилегии капитула. Виленская семинария учреждена была только в 1588 г. на 12 клириков. В1601 г. заведена была семинария в Ворнях для Жмудской епархии. Высшее католическое духовенство получало богатейшие плебании1; низшее же сельское духовенство оставалось в нищете и невежестве. Вследствие невежества духовенства учреждались особые миссии, которые переезжали из одного города в другой и учили народ правилам веры и нравственности.

Огромные права латинского духовенства

Вместе с введением католичества в Литве явилось новое сословие латинского духовенства, состоявшее на первых порах из поляков, явился новый латинский язык в богослужении и отчасти в школе, явилось новое церковное право. Латинское церковное право проникло в суды светские, богослужебный латинский язык стал отчасти литературным языком. Наряду со светской властью стала чуждая ей власть Папы Римского.



<< Предыдущая :: Следующая >>