Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Православная иерархия в Белоруссии и Литве с середины XVI! до середины XVIII века. – Русское правительство поддерживает православных впольских владениях


Когда православные западноруссы находились почти в безвыходном положении, на помощь им пришло единоверное Московское государство. В 1686 г. заключен был между Россией и Польшей договор о вечном мире между ними. По этому договору православным западноруссам объявлялась полная свобода исповедания веры и отправления богослужения; западно-русские епархии Луцкая и Львовская с Галицкою, Перемышльская, Могилевская, или Белорусская, с монастырями Виленским, Минским, Полоцким, Оршанским и другими объявлялись неприкосновенными. Епископы этих епархий ставились в духовную зависимость от киевского митрополита. В киевские митрополиты избран был в 1685 г. православный луцкий епископ Гедеон, князь Святополк Четвертинский, который и должен был рукополагать епископов для поименованных епархий. Митрополит Гедеон поселился в Киеве, давно (со смертью Сильвестра) не видавшем у себя митрополита.

В 1687 г. Константинопольский Патриарх Дионисий изъявил согласие на подчинение киевской митрополии власти всероссийского (московского) Патриарха.

Согласившись отдать под покровительство России, по договору о вечном мире, все православные западно-русские епархии, поляки хорошо знали, что почти все эти епархии заняты епископами, тайно присягнувшими пане на унию. Но полякам не удалось обмануть этим русское правительство. Последнее старалось поддерживать православных западноруссов зависящими от него средствами. В самый год заключения вечного мира московский Патриарх Иоаким дал грамоту Полоцкому Богоявленскому монастырю. Этот монастырь подчинялся патриаршему престолу, а тамошний игумен и его преемники получали право освящать православные церкви и исправлять прочие духовные дела в Белорусском крае, «доколе, по воле Божией, собственные в той епархии архиереи устроятся». Нам уже известно, что польское правительство более 20 лет не назначало епископов на белорусскую епископию. На основании того же договора 1686 г. киевский митрополит Гедеон Святополк-Четвер- тинский восстановил свою власть в заграничных (польских) областях своей митрополичьей епархии. Он окончательно присоединил к митрополичьей епархии бывшую Турово-Пинскую епархию и часть Луцкой, т.е. Берестейскую землю. Наместниками митрополита в заграничных частях его митрополии были слуцкие архимандриты и настоятели Виленского Свято-Духова монастыря – последние до 1722 г., когда Духов монастырь был непосредственно подчинен Святейшему Синоду. С этого времени в пределах нынешнего Северо-Западного края России в конце XVII века обозначились две православные епархии– Митрополичья и Белорусская. В 1704 г., по настоянию Петра Великого, избран был, наконец, на белорусскую кафедру Сильвестр, в мире князь Святополк-Четвертинский. После его смерти в 1728 г.. почти непрерывно продолжался ряд белорусских епископов: Арсений Берло (1728–1732), Иосиф Волчанский (1732–1742), Иероним Волчанский (1744-–1754) и Георгий Конисский – с 1755 г. до конца самостоятельного существования Польши в 1795 г.



<< Предыдущая :: Следующая >>