Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Замойский Собор (1720)


Замойский Собор (1720)

Между тем многочисленные иезуитские коллегии (училища) и школы базилиан, наполовину состоявшие из поляков и католиков, с большим успехом продолжали окатоличивать и ополячивать унию. Начавшееся с возникновением унии подавление православных преданий и русской народности, с начала

века дошло уже до такой степени, что польско- католики решились узаконить и освятить высшею церковною властью латинские нововведения. Они действовали в этом случае через некоторых униатов, склонных к латинству и полыцизне. Решительный шаг к слиянию унии с латинством сделан был на Замойском Соборев 1720 г. На этом соборе приняты были униатами католические догматы, как-то: исповедание веры с прибавкою «и от Сына» и учение о непогрешимости папы, принят VIII; якобы Вселенский Собор; распространено на униатское духовенство постановление Тридентского Собора об одеянии священников; назначены были праздники Иосафата (Кунцевича) и Тела Божия. Постановлено было внести имя папы в помянники и возносить на литургии, во время перенесения Святых Даров, внятно, громко и ясно, дабы понятно было, что римский, а не другой какой-либо епископ провозглашается. Вместе с принятием новых догматов уничтожены были некоторые древние восточные обряды, запрещено причащать младенцев, допущены читанные мши. Для упрочения всех этих нововведений Замойский Собор предписал внести их в богослужебные книги и переделать, сообразно с этим, книги, напечатанные прежде. Папа Климент XI не решил утвердить постановление Замойского Собора, а его преемник Бенедикт ХШ утвердил в 1724 г. эти постановления условно – насколько они не противоречат постановлениям Вселенских Соборов и распоряжениям его предшественников относительно восточного обряда, «каковые определения всегда должны оставаться в своей силе», –писал Бенедикт ХШ.

В силу одного из постановлений Замойского Собора, униатские владыки стали переделывать богослужебные книги на латинский лад, с латинскими вставками, исключали из святцев некоторых святых, как, например, имена св. Антония и Феодосия Печерских, вносили молитвы и разные проследования Римской Церкви, службы Игнатию Лойоле, королевичу Казимиру, Тела Божия. Через исправление книг окончательно утвердилось в Униатской Церкви учение об исхождении Святого Духа «и от Сына», о чистилище, о крещении через обливание, о главенстве папы. Особенной порче подвергались книги, изданные в базилианских монастырях: Супрасльском, Виденском и Почаевском. Скоро и сами папы приняли окатоличение унии под свое покровительство и при рассмотрении печатаемых книг исключали службы древне-православным святым. Еще задолго до Замойского Собора сняты были в большинстве униатских церквей иконостасы. После этого Собора появились, по образцу костельных, исповедальни и монстранции. Основатели и покровители церквей, большей частью католики, устраивали в них католические алтари и боковые пристеночные престолы. Мало-помалу введены были органы. В 1747 г. приказано было всем униатским священникам обрить бороды и на головах остричь волосы, по римскому обыкновению, чтобы устранить даже наружное сходство их с православными пастырями. Вместе с читанными мшами появились звонки (во время обедни), здроваськи, слышалось за богослужением имя папы, в исповедание веры прибавлялось «и от Сына».



<< Предыдущая :: Следующая >>