Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Законодательные постановления и правительственные распоряжения против православия


Лица, совершавшие насилия, нередко старались прикрыться; мнимыми законными основаниями; так; например, униаты завладевали некоторыми православными монастырями потому будто бы, что последние построены были некогда для униатов, а не для православных. Для прикрытия насильственных действий латино-униаты отнимали документы от церквей и монастырей и даже иногда подделывали документы. .

Еще более латино-униаты злоупотребляли правом давности. Стоило ксендзу хоть один раз отслужить мшу в православной церкви, раз совершить требу для православной семьи, и после этого и православная церковь, и православная семья или один из ее членов считались уже принадлежащими католичеству или унии. А известно, что отступление от католичества и унии строго воспрещалось. А чтобы окончательно истребить остатки православия в русских областях, принадлежавших Польше, латино-униаты запрещали строить новые православные церкви и ремонтировать старые.

Католические помещики обыкновенно наследовали от своих православных предков права фундаторов и ктиторов православных церквей. В1747 г. помещики получили право давать согласие или одобрение («презенту») кандидату во священство. Без этого согласия никто не мог. получить приход. В силу этого права помещики считали себя полноправными хозяевами церкви в их имении. Церкви эти считались доходными статьями помещиков, наравне с корчмами, мельницами и т.п. Православные церкви отдавались в аренду, большей частью жидам. Без разрешения жида-арендатора не могло быть совершено ни одно богослужение в церкви. Что тяжелее всего отзывалось на повседневном быту священников – это изгнание их помещиками из приходов и требование отбывания барщины в пользу помещика. Если помещикам не удавалось разными стеснениями заставить священника принять унию, то они прибегали тогда к прямым и решительным мерам. Так, например, они не дозволяли в известном имении ставить православных священников, подвергали их разным истязаниям, заключали в тюрьму. «Священникам отрубали пальцы, привязывали их нагими к четырем кольям* привешивали за руки и за ноги к шестам, заставляли есть сено, бегать на аркану за лошадьми,, выгоняли вон и проч.». Священники безуспешно жаловались своим епископам. Православные епископы и сами нередко подвергались оскорблениям и нападениям со стороны своевольных шляхтичей.



<< Предыдущая :: Следующая >>