Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПАРХИЙ ЛИТОВСКОЙ, МИНСКОЙ, ПОЛОЦКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВОМ РОССИИ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (1795–1898)


Глава седьмая

СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПАРХИЙ ЛИТОВСКОЙ, МИНСКОЙ, ПОЛОЦКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВОМ РОССИИ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (1795–1898)

Литовская епархия

14 декабря 1795 г. последовал указ о присоединении к России на вечные времена Литовского края. С этого времени монастыри и немногие церкви вновь образованных Виленской и Гродненской губ. вошли в состав Минской епархии. Указанные монастыри и церкви и при польском владычестве относились к ведению минского преосвященного. В состав Минской епархии в 1812 г. входили следующие монастыри в пределах нынешней Литовской епархии: Друйский, Виленский Свято-Духовский, Сурдегский, Брестский, Дрошчинский и Заблудовский. В1823–1824 гг. были обращены в приходские церкви монастыри Вельский, Брестский Симеоновский, Друйский, Дрогичинский и Заблудовский. В конце 1832 г. восстановлена была древняя православная Полоцкая епархия. В состав ее (кроме Витебской и Курляндской губ.) вошли монастыри и древле-православные жители Виленской (вместе с Ковенской, в то время еще не выделенной из состава Виленской) губ., числом около 4 тыс., принадлежавшие до этого времени ведению минских епископов. Между тем древле-православные жители Гродненской губ. и Белостокской области продолжали оставаться в ведении минских епископов еще до 1840 г. С1832 г. полоцкие епископы стали именоваться полоцкими и виленскими (до 1840 г). Первый полоцкий и виленский православный епископ Смарагд(1833–1837), объехавший Виленскую губ. в начале 30-х годов, нашел здесь «беспоповье и бесцерковье». Много людей православного исповедания, рассеянных по разным местам и даже лесам, не принадлежали ни к какому приходу. По недостатку церквей и священников некоторые православные переходили в раскол. По ведомости 1839 г. показано в Виленской губ. перешедшими в раскол до 300 душ обоего пола.

Вот какими мрачными красками описывает первое свое обозрение епархии второй полоцкий и виленский епископ Исидор (1837–1839). Благополучно избежав обыска у городской заставы (которому подвергался при посещении Вильны его предшественник, преосвященный Смарагд, в том предположении, не везет ли он с собою карчемного вина или контрабанды), преподобный Исидор прибыл в Виленский Свято-Духов монастырь. Кроме большого храма, здесь находилась еще малая отдельная церковь, служившая вместо собора и приходской церкви. Посредине монастыря стоял флигель, занимаемый семейными соборянами. Окна соседних обывательских домов со всех сторон были открыты на монастырский двор. Немногочисленные монашествующие оказались недостойными своего звания. При дальнейшем посещении Виленской епархии преподобный Исидор встречал на своем пути города и селения с большим количеством жителей, с величественными костелами и с многочисленными еврейскими синагогами, но без православной паствы и без православных храмов. Насколько вообще тяжело было для православного епископа обозрение своей епархии среди местного ополяченного и еврейского населения, видно из следующего. В большинстве селений единственным пристанищем, около которого могли остановиться лошади и люди, была корчма. Но так как преосвященный по своему положению и сану не мог воспользоваться этим местом для ночлега, то нередко вынужден был проводить ночь в карете, питаясь обыкновенно тем, что было запасено для дороги. Однажды, за недостатком пшци, преосвященный должен был сам со своим келейником собрать в лесу грибов и здесь же изжарить их под открытым небом.



<< Предыдущая :: Следующая >>