Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Современное положение унии в Галичине


Служебник и другие необходимые принадлежности богослужения находятся на престоле, так как аналой там не употребляют. Над престолом высится сень на четырех столбиках. В левом углу алтаря стоит жертвенник для проскомидии. С левой же стороны церкви пристраивается по примеру латинян «сакристия», или ризница, в которой ведется все церковное хозяйство. Повсюду в церквах введено употребление органов. В некоторых церквах сокращаются часы вечерни, полунощницы, утрени; совсем пропускаются проскомидии или же совершаются с употреблением только одной просфоры вместо пяти. В Великий пост многие священники совершают только литургию св. Иоанна Златоуста, опуская литургию прежде- освященных даров. Во всех церквах предписано символ веры читать с прибавлением «и от Сына», а также четыре раза поминать папу на литургии и на всех божественных службах.

«Дьяки», т.е. псаломщики, избираются из крестьян. Дьячки обыкновенно люди малограмотные, изучившие церковные службы на практике. По одеянию они ничем не отличаются от крестьян; жалованья не получают, довольствуясь вознаграждением за требы. Чтение и пение в церквах они совершают с большим благоговением и пользуются уважением среди своих собратьев крестьян.

Церковный устав и все богослужебные книги почти те же, что и в Церкви Православной. Но в галицких церквах царские врата вовсе не затворяются до конца обедни. Во время Великого входа священник поминает сначала Папу Римского, потом императора и наконец произносит: «И всех вас православных христиан...» В церквах в полной силе сохранилось умилительное всенародное пение; поют все находящиеся в церкви без различия пола и возраста, поют протяжно (не стройно) всю обедню от начала до конца. В городских церквах преобладает так называемое партесное пение, совершаемое певчими на клиросах. Вообще, галичане отличаются большой религиозностью. Все четыре поста народ соблюдает во всей строгости. Проповеди говорятся везде и всегда, без исключения, после обедни или после Евангелия. Хотя Церковь Униатская и Латинская находятся в единении (унии) между собою, но ни один униат не станет обращаться в латинский костел за совершением требы. Униатские священники также избегают посещения костелов. Нужно заметить, что в настоящее время в Галичине идет борьба между приверженцами старых православных обрядов и сторонниками окончательного совращения униатов в латинство. «Несмотря на все постановления пап, – пишет автор «Апологии к папе Льву ХІП» прот. Наумович, бывший некогда униатом, а потом принявший православие, – случаи перехода из нашего обряда к латинству всегда были до того многочисленны, что поляки, пришельцы в нашу страну (Галичину), умножившись чрез переход русских к обряду латинскому, равняются уже (по числу) нам русским в Галиции и не перестают увеличиваться и до сего дня. И несмотря на эти предписания пап... уставы нашей церкви в большей части своей уничтожены, обряд наш искажен и обезображен... Наша русская народность не сохраняется, а, напротив, разрушается пришельцами латинского обряда, содействующими этому в интересах чисто политических. Она готова окончательно погибнуть, если нам не удастся восстановить искаженные установления, обычаи и обряды Греческой Церкви, от которых наша народность не отделима. Наши местные епископы, зависящие от наших врагов, не осмеливаются защищать права своей Церкви и своего народа, а правосудие святого апостольского римского престола не приносит нам никакой помощи; Поэтому нам, обманутым, не остается ничего другого, как прямо заявить, что мы по совести обязаны восприять воссоединение с тою Церковью, которую оставили отцы наши, и отказаться от унии». Почтенный о. Наумович действительно принял православие и умер (в 1892 г) в России в сане протоиерея. Недавно ему поставлен в Киеве памятник.



<< Предыдущая :: Следующая >>