Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Свод ДОГМАТИЧЕСКИХ И ГЛАВНЫХ ОБРЯДОВЫХ РАЗНОСТЕЙ, ОТЛИЧАЮЩИХ ЗАПАДНУЮ ЦЕРКОВЬ ОТ ВОСТОЧНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ


Важнейшим средством, содействующим успехам православия и русской народности в западных губерниях, служат, как сказано было выше, народные, а также церковно-приходские школы; последние идут рука об руку с церковью и, просвещая религиозно детей, действуют и на родителей их. Церковно-приходские школы прививают начала православно-русской жизни и многим иноверческим детям, посещающим школы, и незаметно вводят юное инославное, а также учащееся раскольническое поколенье в строй православно-русской жизни. Пастырская деятельность в Западном крае должна быть направлена особенно на просвещение молодого поколения западноруссов, на сообщение им правильных понятий о вере и нравственности, на освобождение их от суеверий и предрассудков, на окончательное искоренение остатков униатской старины. Лучшим вспомогательным средством для просвещения народа служит возможно большее открытие народных библиотек и бесплатных читален при каждой церкви, при каждом училище, в каждом селе.

Но высокая задача православно-русской школы и церковно-просветительная деятельность духовенства в Северо-Западном крае никогда не будут выполнены с успехом, если церковь и школа не найдут для себя живого сочувствия и дружной поддержки со стороны всех представителей местной правительственной власти и всего местного русского общества.Свод ДОГМАТИЧЕСКИХ И ГЛАВНЫХ ОБРЯДОВЫХ РАЗНОСТЕЙ, ОТЛИЧАЮЩИХ ЗАПАДНУЮ ЦЕРКОВЬ ОТ ВОСТОЧНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ

Ревнители папизма, воодушевленные призывами своего святого отца Льва Х1П к соединению Церквей, под его, конечно, главенством, в настоящее время с особенною ревностью стараются сеять в православной России измышления папизма и приобрести в ней возможно большее число прозелитов. При этом они нередко стараются поселить в православных убеждение, что все равно–быть ли православным или католиком, и привести их к безразличию в вере путем уверения, что между православием и католичеством вовсе-де нет той непроходимой бездны, которую воображают себе православные. Вот что, между прочим, недавно (1897 г.) писало некое «авторитетное лицо» из римско-католического духовенства в одном из наиболее распространенных русских повременных изданий: «При переходе в католичество православного, – уверяет “авторитетное лицо”, – нет даже намека на отречение от православия; требуется только пополнение Символа веры никейско-константинопольского. Церковь Католическая никогда не считала ересью православие, напротив – считает его истинным христианским учением, отречение от которого равносильно отречению от понятия христианства. Со своей стороны, православие требует от новообращенного католика отречения только от тех добавок, которые породили грустный раскол Церквей и которого бы не было, если бы христианство и христиане были понятиями тождественными. Между православием и католичеством нет бездны, какую выкопали между собой католики и православные».



<< Предыдущая :: Следующая >>