Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Под влиянием латинского духовенства, помещиков и шляхты в некоторых местностях с наиболее преобладающим католическим населением замечаются проявления фанатической вражды католиков к православию и всему русскому. «Усилению этой вражды в последние годы весьма много способствуют тайно распространяемые из-за границы брошюры, в которых поносится русское правительство, хулится воспитание в церковных школах и рекомендуется, в случае ожидаемых врагами России политических осложнений, прежде всего–священников, заключать в тюрьмы, а церкви запечатывать и обращать в костелы».

Весьма много вреда православному населению западных епархий приносят и евреи, после католиков составляющие наиболее многочисленное население в крае. Сосредоточив в своих руках все отрасли торгового дела, хитрые и пронырливые, евреи замечательно ловко умеют пользоваться всяким удобным случаем для возможно большей эксплуатации материального быта простого народа. Вред, наносимый евреями православным в экономическом отношении, весьма серьезно отражается и на религиозно-нравственной их жизни. Вращаясь среди них, православные перенимают разные дурные привычки: обманы, клятвопреступления, сутяжничество. Мало того, евреи в большинстве случаев заправляют базарами, которые, совпадая почти всюду с воскресными и праздничными днями, отвлекают народ от посещения храма Божия и приучают его по меньшей мере к праздности. Для устранения этих вредных влияний давно уже принимаются разные меры местными и высшими властями.

Последователи прочих исповеданий, живущие в Западном крае, не представляют ныне никакой опасности для дела православия, не исключая даже раскольников, которые некогда переселились в Западный край из внутренних губерний и теперь мирно живут здесь особняком среди православного населения.

Важнейшими средствами для охранения и утверждения православия в западных губерниях России служат следующие. Прежде всего, укрепляет православие то, что защищает и возвышает внешнее значение (престиж) Православной Церкви, как, например, устройство приличных церквей, открытие и обеспечение новых причтов, особенно в тех местностях, в которых православное население разбросано среди иноверцев и удалено от православных храмов, или же находится в близости костелов и ксендзов. Православные храмы не должны, конечно, уступать в благолепии костелам. Затем укрепляет православие все то, что способствует развитию православных учреждений (благотворительных, ученых и чисто церковных) и тем способствует воспитанию народа в православном духе. На западнорусское население сильно действует торжественное и чинное богослужение, внятное и неторопливое чтение в храмах Божиих, а также стройное пение, в особенности, если оно исполняется детскими хорами из учащихся местных народных и церковных школ. С течением времени, когда при всех церквях образуются мужские и женские хоры, представится возможность ввести в церквах всенародное пение, по крайней мере некоторых важнейших молитв при богослужении. Некоторые западно-русские монастыри своими святынями привлекают к себе не только ^^ православных, но и иноверцев. Таковы, например, Виленский Свято-Духовский и Жировицкий монастыри в Литовской епархии. Монастыри заявляют о себе и просветительною деятельностью. Они издают и распространяют в народе книги религиозного содержания, устраивают религиозно-нравственные собеседования и заводят школы. Мы не сомневаемся, что скоро наступит время, когда при каждом мужском монастыре будет открыта учительская или церковно-приходская школа для мальчиков, а при каждом женском монастыре – подобная же школа для девочек. Делу просвещения в Западном крае немало служат церковные попечительства, а также братства. Братства открывают и содержат школы, устраивают религиозные собеседования и чтения, ведут прения с раскольниками, учреждают библиотеки при школах и церквях и книгохранилища для борьбы с раскольниками, распространяют религиозно-нравственные книги, крестики и иконы православного стиля (письма), заботятся об украшении храмов, о лучшей постановке церковного пения и об оказании посильной помощи нуждающимся.



<< Предыдущая :: Следующая >>