Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Положение православного духовенства и паствы в Северо-Западном крае


Преосвященный Мисаил, бывший Епископ Можайский (1883), Дмитровский (1885), Орловский (1889), назначен на Могилевскую кафедру 10 авгута

г. Тотчас по прибытии своем в Могилев преосвященный обратил особое внимание на местное Богоявленское братство. По его указанию пересмотрен был братский устав и деятельности братства была дана более практическая постановка: При братстве основана особая библиотека из книг религиознонравственного содержания. Книгами могут пользоваться безвозмездно все желающие. При многих церковно-приходских школах также учреждены бесплатные библиотеки. В Гомеле и Мстиславле открыты отделения Богоявленского братства. Делаются усиленные хлопоты по постройке в Могилеве братской церкви-школы. В сентябре 1897 г., по мысли преосвященного Мисаила, открыт епархиальный свечный завод. Выработаны уставы касательно эмеритуры и похоронной кассы для духовенства Могилевской епархии. Заявив себя ревностным деятелем на ниве Божией, преосвященный щедрой рукой жертвует значительные суммы в пользу разных благотворительных учреждений, не говоря уже о помощи бедным и нуждающимся. Нужно заметить, что часто упоминаемые нами нестяжательность и благотворительность западно-русских иерархов весьма высоко ставят их во мнении даже иноверцев и невольно привлекают сердца всех к достойным представителям православия в нашей стране.

Положение православного духовенства и паствы в Северо-Западном крае

Во главе Литовской епархии (включающей губ. Виленскую, Ковенскую и Гродненскую) стоит литовский архиепископ, имеющий местопребывание в г. Вильне. В помощь ему назначаются два викарных епископа – брестский, живущий в г. Гродне, и ковенский, живущий в г. Ковне. Преосвященные минский, полоцкий и Могилевский викарных не имеют. Западно-русское духовенство в настоящее время почти ничем не отличается от великорусского. Оно получает образование в духовных училищах и затем в духовных семинариях. Дочери священнослужителей обучаются большей частью в четырех женских училищах духовных ведомств, состоящих под Высочайшим покровительством государыни императрицы. В духовной и светской литературе в последнее время неоднократно возбуждался вопрос об открытии в Вильне духовной академии.



<< Предыдущая :: Следующая >>