Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Полоцкая епархия


Архиепископ Е в с е в и й Орлинский (1860– 1882) употребил много забот и усилий об улучшении быта священников, о благолепии церквей, о назидании паствы поучениями и известен многими духовно-литературными трудами.

Епископ Виталий Гречулевич (1882–1885) был не* когда протоиереем-законоучителем при Императорском воспитательном обществе благородных девиц и издателем-редактором журнала «Странник». В его управление Могилевской епархией стали издаваться с 1883 г. «Могилевские епархиальные ведомости». Преосвященный Виталий застал в Могилевской епархии всего три церковные школы, а после его смерти число их возросло до 841 с 17 689 учащимися. Владыка стремился к тому, чтобы завести церковную школу в каждом без исключения приходе. С просветительной целью было восстановлено при нем древнее Богоявленское братство.

Епископ Сергий Спасский (1885–1892), доктор богословия, с 1882 г. Епископ Ковенский, ныне Архиепископ Владимирский. По его распоряжению введено общее богослужебное пение в церквях, заведены по всем церквям описи церковного имущества, по форме, данной Святейшим Синодом еще в 1853 г., разосланы книги богослужебных журналов для записи богослужений, а также летописей. Благоразумными распоряжениями и особыми сочинениями владыка успешно боролся с местным сектантством, особенно со иггундой. Преосвященный Сергий прочно поставил также церковно-приходские школы, незадолго до него открытые преосвященным Виталием. При нем отпуск на эти школы из сумм губернского земского сбора достиг 22 тыс. руб. в год. К концу 1893 г. этих школ числилось 1360 с 30 600 детей. Для приготовления учителей учреждено шесть 2-классных церковно-учительских школ. С именем преосвященного Сергия связано открытие приюта для вдов и сирот лиц духовного звания. После полугодового служения преосвященного Иринея Орды (с 22 декабря 1892 г. по 17 июля 1893 г.) на могилевскую кафедру назначен (с середины 1893 г.) преосвященный Евгений Шершилов.

Преосвященный Евгений с 1877 г. последовательно занимал кафедры: минскую, астраханскую, ставропольскую и, наконец, могилевскую (до 1897 г.); умер на покое в Киеве 24 марта 1897 г. Отличительными качествами его были: глубоко искренняя простота в обращении, отзывчивость на всякое горе и нужду, всегдашняя готовность поступиться личными интересами в пользу общего блага, непреклонная настойчивость в достижении цели, без искания популярности. Владыка известен также своими проповедями, отличающимися глубиной мысли и ясностью изложения. Тотчас по приезде в Могилев владыка обратил внимание духовенства на благоустройство в г. Могилеве центрального книжного склада и его отделений в уездах, на устройство церковно-певческой школы для приготовления регентов для церковных школ, на издание книг и брошюр религиозно-нравственного содержания. Главной его заботой всегда было просвещение народа в духе истинного православия. От всех, ищущих священного сана из окончивших курс в епархиальной духовной семинарии, преовященный Евгений требовал, чтобы они до посвящения прослужили некоторое время учителями в церковно-приходских школах. В Могилевской епархии в 1896 г. было всего школ: церковно-приходских–295 с 12 215 учащимися, школ грамоты –1343 с 28 877 – учащимися. В память заслуг преосвященного Евгения для Могилевской епархии и особенно его беззаветной благотворительности и нестяжательности открыто при Могилевской духовной семинарии общество вспомоществования нуждающимся воспитанникам.



<< Предыдущая :: Следующая >>