Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Полоцкая епархия


Преемники преосвященного Саввы, епископ Викторин Любимов (1874–1882г.) и епископ Маркелл Попель (1882–1888), известный деятель по воссоединению холмских униатов, ныне присутствующий в Святейшем Синоде, пользовались всеобщим расположением и уважением за мудрое управление епархией, за снисходительность и необычайную простоту и доступность.

В 1888 г. епископом полоцким назначен преосвященный Антонин (1888–1893), бывший епископ ковенский. Преосвященный Антонин много сделал добра для Полоцкой епархии. При нем прекрасно отстроено мужское духовное училище, благоустроено женское духовное училище, при котором открыт класс иконописания. С1891 г. открыта пенсионская касса для духовенства. К 1 января 1893 г. капитал кассы дошел до 54 716 руб. С1893 г. открыты в зале семинарии собеседования со старообрядцами, которых к началу 1895 г. существовало в Витебской губ. до 84 675 душ. С того же года начаты религиознонравственные чтения в зале Витебской городской думы, а также учреждена погребальная касса для духовенства. В- знак благодарности и любви, витебское общество и духовенство при прощании с преосвященным Антонином, переведенным на псковскую кафедру (1893 г.), поднесли ему серебряный жезл, архиерейский чиновник и альбомы с фотографическими карточками.

С 3 сентября 1893 г. Полоцкой епархией управляет преосвященный Александр Заккис, магистр богословия, бывший Епископ Острожский (1883) и Архангельский (1890). Исключительно человек дела, преосвященный Александр тем легче мог понять духовные нужды и запросы полоцкой паствы, что и по своему рождению (в Лифляндии), и по месту деятельности до епископства (сначала на должности приходского священника в Лифляндии, затем преподавателя и инспектора Рижской духовной семинарии и, наконец, ректора Могилевской духовной семинарии), он был отчасти знаком с характером населения Полоцкой епархии. На первых порах своей архипастырской деятельности преосвященный Александр, первый из архипастырей полоцких, особенное внимание обратил на печальное религиозно-нравственное положение православных латышей, живущих в пределах Витебской губ. Оно подготавливалось целыми десятилетиями. Ежегодно из соседней Лифляндии в Витебскую губ. переселяются десятки и даже сотни семейств латышей, привлекаемых сюда удобствами землепользования. К девяностым годам нынешнего столетия среди пришлого латышского населения насчитывалось более 50 тыс. православных. Будучи разбросанными по всем уездам губернии, только, часть православных латышей жили среди православных. Большинство же их, приобретая земли среди инославного населения, легко стали поддаваться влиянию живущих здесь римско-католиков и протестантов. В будущем православные латыши легко могли стать православными только по имени. По ходатайству преосвященного Александра Святейший Синод учредил в Полоцкой епархии (в 1894 г.) особую должность латышского миссионера. По указанию преосвященного латышский миссионер поселился в Режицком уезде, наиболее густо заселенном латышами, где на тридцать латышских приходов находится всего три православных прихода.



<< Предыдущая :: Следующая >>