Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Полоцкая епархия


Справедливость, беспристрастие и доступность преосвященного Симеона известны всем. А его заботы о благолепии церковного богослужения давно уже обратили на себя внимание высшего правительства. В1894 г. Преосвященный Симеон получил редкое отличие – брильянтовый крест на клобук.

Живущие в пределах Минской епархии белорусы, бывшие некогда униатами, отличаются в настоящее время набожностью, строгим соблюдением постов й праздников. В народе распространен благочестивый обычай путешествия в церкви и монастыри православные с чудотворными иконами и другими святынями. Нередко отправляются богомольцы даже для поклонения отдаленным святыням Киева и Почаева. Для поддержания благолепия храмов прихожане жертвуют преимущественно холст, лен, воск и мед; кроме того, охотно покупают и ставят свечи (обычай, не существовавший во времена унии), а также жертвуют деньгами на церковь.

Полоцкая епархия

Основание Полоцкой православной епархии относится к концу XI века! После печальных времен унии Полоцкая православная епархия восстановлена в конце 1832 г. В состав ее вошли губ. Витебская, Виленская и Курляндская. Первая была перечислена от епархии Могилевской, вторая–от Минской, третья – от Псковской. Первым епископом полоцким и виленским был Смарагд Крыжановский из санкт-петербургских викариев. Он именовался Епископом Полоцким и Виленским и первое время жил на мызе Струни, в 6 верстах от Полоцка. В состав новоуч- режденной Полоцкой епархии входили: в Витебской губернии 11 городов (Городок, Лепель, Полоцк, Велиж, Сураж, Невель, Се беж, Режица, Люцин, Дриза, Динабург), духовных правлений–1, монастырей–3, соборов и церквей –70, принтов–100, дворов–15 075, жителей мужского попа–60 305, женского –62 633. В Виленской губернии: городов – 2 (Ковна и Вилкомир), монастырей -г-3, соборов и церквей–5, дворов–319, жителей: мужского пола – 2 422, женского – 1287. В Курляндской губернии: городов–2 (Митава и Якобштадт), соборов и церквей – 2, причтов – 2, дворов –177, жителей мужского шла – 708, женского –384. Итого в Полоцкой епархии: городов–15, духовное правление–1, монастырей– 6, соборов и церквей– 77, дворов –15 572, жителей мужского пола–63 435, женского – 64 304, обоего пола 127 7394 С самого начала управления Полоцкой епархией по 1834 г. преосвященному Смарагду удалось обратить в православие из латинства до 1714 и из унии до 122 416 человек, всего 124130 человек с 91 церковью и 9 филиями (часовнями). Присоединялись только прихожане. А священники, затаив в себе злобу, :оста- валисьв унии. Это быстрое и прямое, почастное воссоединение, мешавшее плану общего, постепенного воссоединения, скоро было приостановлено. По мысли преосвященного Иосифа Семашки решено было сначала постепенно склонять к православию униатских священников, а потом уже через них влиять и на обращение народа в православие. Полоцкий епископ Смарагд в марте 1836 г. возведен в сан архиепископа и в июне 1837 г. переведен в Могилев. На место его полоцким епископом назначен 5 июля 1837 г. Исидор Никольский (впоследствии Митрополит Санкт- Петербургский). Своим умом, обходительностью и миролюбием преосвященный Исидор скоро успел устранить возникшие было недоразумения между древле-православными и воссоединенными, вызванные поспешным почастным воссоединением. В1839 г. вместе с воссоединенными архиереями он участвовал в торжественных богослужениях (в Витебске, Полоцке, Минске, Жировицах, Вильне), которые сделали явным для всех почти незаметно совершившееся воссоединение униатов с Православной Церковью.



<< Предыдущая :: Следующая >>