Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

Минская епархия


После архиепископа Михаила Минская епархия вверена была (в 1868 г.) епископу Александру Добрынину, бывшему викарию (с 1860 г.) Литовской епархии. В его управление был приобретен в Минске за 80 тыс. руб. прекрасный дом для помещения мужского училища, а также осуществлена на деле мысль архиепископа Михаила о переводе в Минск мужского (в 1870 г.) и женского (в 1874 г.) монастырей, с приютом при женском и с ремесленной школой при мужском монастыре. Заботами игумена Николая Далматова ремесленная школа процветала до 1876 г., когда Николай был переведен настоятелем в Суп- расльский монастырь Литовской епархии. С 1870 г. духовенство стало получать увеличенные оклады жалованья, существующие и доселе. В1875 г. открьгга эмеритально-вспомогательная касса для вдов и сирот духовенства. В1879 г. открыт комитет православного миссионерского общества. Возведенный в 1877 г. в сан архиепископа преосвященный Александр в том же году был назначен архиепископом донским, а в 1879 г.–литовским; скончался в Вильне в 1886 г.

Преемник преосвященного Александра по минской кафедре, преосвященный Евгений Шершилов, магистр Киевской духовной академии, был также из викариев Литовской епархии. Кратковременное управление епархией этого умного, просвещенного и деятельного архипастыря (1877–1880) ознаменовано многими весьма полезными начинаниями. Преосвященный Евгений назначал священниками только лиц, имеющих богословское образование, всех причетников вызывал к экзамену, обратил внимание на благоговейное и неспешное совершение богослужения, оживил деятельность воскресных школ, основал при архиерейском доме приходское одноклассное училище. По мысли и настоянию преосвященного Евгения, было издано в девяти томах описание церквей и приходов Минской епархии. В1880 г. преосвященный Евгений переведен был на астраханскую кафедру.

Правление преосвященного Варлаама (1880–1889), назначенного в Минск из санкт-петербургских викариев, памятно по многим выдающимся событиям в епархиальной жизни. В1885 г. освящена великолепно устроенная преосвященным Варлаамом церковь при архиерейском доме. В 1887 г. редакция «Минских епархиальных ведомостей», переданная местной семинарии, успела заявить себя многими серьезными статьями исторического и богословского содержания. Старанием и ходатайствами преосвященного Варлаама изысканы были средства для постройки нового здания Слуцкого духовного училища и церкви при нем взамен старинных деревянных зданий бывшей здесь некогда Слуцкой семинарии. Его же стараниями расширено помещение Паричского женского духовного училища и на семинарском дворе устроено обширное каменное общежитие для беднейших своекоштных учеников Минской духовной семинарии. ^ ф



<< Предыдущая :: Следующая >>