Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПАРХИЙ ЛИТОВСКОЙ, МИНСКОЙ, ПОЛОЦКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВОМ РОССИИ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (1795–1898)


Архиепископ Ювеналий Половцов происходит из старинного дворянского рода Половцовых, родился 21 октября 1826 г. в Ораниенбауме. По окончании курса учения в артиллерийской академии одним из первых офицеров, в 1847 г. поступил в число братии Оптиной пустыни; в 1855 г. пострижен в монашество; в 1857 г. рукоположен в иеромонаха и назначен членом Иерусалимской миссии; в 1861 г. – настоятель Глинской пустыни и игумен; в 1862 г. –архимандрит и настоятель Коренной пустыни; в 1867 г.–наместник Александро-Невской лавры;в 1871 г. –уволенпо болезни в число братии Оптиной пустыни; в 1884 г. – определен наместником Киево-Печерской Лавры; в 1892 г. – Епископ Балахнинский; в 1893 г. – Епископ Курский и Белгородский; 7 марта 1898 г. –Архиепископ Литовский и Виленский.

22 марта прощалось с досточтимым архипастырем курское духовенство, причем старейший и почтеннейший из представителей его законоучитель Курской классической гимназии магистр богословия протоиерей А. Танков обратился к владыке со следующею, весьма характерной речью: «Совершилось важное и знаменательное событие в твоей и нашей жизни: мы расстаемся с тобою, воз- любленнейший архипастырь наш! О как горестна и тяжела разлука твоей паствы курской с тобою. Скорбят твоей разлукой пастыри и служители церкви, ибо лишаются в тебе мудрого начальника, попечительнейшего о благе духовном руководителя, подававшего нам достойный всякого подражания пример пастырских добродетелей. Скорбят учащие и учащиеся в духовно-учебных заведениях и церковно-приходских школах, ибо теряют в тебе отца и покровителя, принимавшего всегда близко к сердцу их нужды и интересы и заботливого о благоуспешном ходе духовного просвещения в епархии Курской. Скорбят граждане страны курской, ибо лишаются архипастыря благоговейнейшего, неумолчно возвещавшего им пути духовной жизни и спасения и неленостно призывавшего на них и домы их благословения неба. Торжественно, пред лицом всех, исповедуем, что ты был для всех нас благим наставником на поприще небеструдного служения нашего».



<< Предыдущая :: Следующая >>