Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПАРХИЙ ЛИТОВСКОЙ, МИНСКОЙ, ПОЛОЦКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВОМ РОССИИ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (1795–1898)


Продолжительное служение владыки втрех западных епархиях, наполненных иноверцами, ведущими тайную или открытую борьбу с православными, научило его твердо и высоко держать знамя православия. Время 6-летнего управления преосвященного Доната Рижской епархией совпало с сильным движением в православие эстов и латышей. Тех и других присоединилось к православию (1882–1887) более 6 тыс. Преосвященный Донат зорко следил за совращениями православных в католичество в Литовской епархии и строго преследовал крещение ксендзами православных младенцев, обращаясь с жалобами на ксендзов к генерал-губернатору и даже к обер-прокурору Святейшего Синода.

Часто предпринимая поездки для обозрения своей епархии, владыка любил совершать торжественные богослужения и неутомимо произносил поучения к народу. Редкое богослужение его в г. Вильне не сопровождалось проповедью, продолжавшейся иногда около часу. В Свято-Духовом монастыре преосвященный Донат произнес целый ряд поучений об отличии Православной Церкви от Католической, а также о средствах и возможности достижения царствия Божия и спасения души. Известная его проповедь, по случаю мученической кончины императора Александра П 1 марта, распространена в сотнях тысяч экземпляров и сделалась достоянием всего русского народа. В каждый воскресный день, после вечерни, владыка сам читал в Свято-Духовом монастыре акафист св. Виленским мученикам. После окончания акафиста лучшие ученики семинарии обыкновенно читали поучения о дневных святых. В беседах с законоучителями, семинаристами и с частными лицами преосвященный постоянно внушал им позаботиться о том, чтобы подростающие дети знали и чествовали день своих именин и чтобы они читали утром й вечером молитвы своему святому, знали его житие и старались ему подражать в своей жизни. Владыка отличался также нестяжательностью н благотворительностью. Можно сказать, что правая рука его не знала, что делала левая. Часто он отдавал просящим все до последней копейки, и когда являлись новые просители, он занимал у своих подчиненных, чтобы не отпустить от себя бедняков с пустыми руками. Некоторым бедным выдавалось постоянное месячное пособие; за содержание некоторых детей преосвященный Донатвносил плату в духовные училища. Он раздавал также массу крестиков, иконок и брошюр во время частых своих посещений епархии.



<< Предыдущая :: Следующая >>