Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПАРХИЙ ЛИТОВСКОЙ, МИНСКОЙ, ПОЛОЦКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВОМ РОССИИ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (1795–1898)


Архиепископ Донат Бабинский(1890–1894)– сын священника Смоленской губ., магистр Санкт-Петербургской духовной академии, в 1879 г. – Епископ Брестский, в 1881 г. – Епископ Ковенский, в 1882 г. – Епископ Рижский, в 1887 г. – Епископ Подольский, в 1890 г. – Архиепископ Литовский. Кратковременное правление преосвященного Доната памятно некоторыми отрадными событиями и благотворными начинаниями. Тотчас по приезде преосвященный Донат предложил изучающим педагогику воспитанницам женского училища духовного ведомства посещать образцовую школу при семинарии и давать там уроки, для практического ознакомления с делом школьного преподавания. Кроме того, преосвященным Донатом выписана была монахиня, которая временно обучала тех же воспитанниц кройке и шитью ряс и церковных облачений. 5 февраля 1892 г. преосвященный Донат выбыл в Санкт-Петербург для присутствования в Святейшем Синоде, а 23 февраля впервые открыты, по мысли владыки, при Литовской духовной семинарии религиозно-нравственные чтения, с успехом продолжающиеся и до настоящего времени. 1 октября 1892 г. открыты были в братском доме и велись по субботам собеседования с евреями. Назначенный на должность

миссионера Павел Дрейзин, бывший некогда раввином, умел привлечь на эти беседы целые толпы евреев. Некоторые из его слушателей, увлеченные его беседами, крестились после предварительного приготовления в открытом тогда же братском миссионерском приюте, на содержание которого преосвященный Донат отпускал из своих средств по 600 руб. ежегодно. Деятельность указанной миссии для евреев приостановилась после смерти миссионера Дрейзина (| 10 мая 1894 г.) В правление преосвященного Доната учреждена была также должность миссионера среди раскольников. Находящаяся в распоряжении этого миссионера противораскольническая библиотека при содействии Свято-Духовского братства пополнена старопечатными и другими полезными книгами. 8 мая 1893 г. преосвященным Донатом совершена закладка церкви-школы на Снипишках после совершения торжественного крестного хода из Троицкого монастыря, из которого поднята была по сему случаю и участвовала в ходе чудотворная старинная икона Богоматери-0 дигитрии. Постройка каменной церкви- школы, в память графа М. Н. Муравьева, стоившей более 30 тыс. руб., в настоящее время уже окончена. Начата она была по мысли и при значительной поддержке Свято-Духовского братства. По указу Святейшего Синода (от 16 февраля 1893 г.) в м. Антолептах Ковенской губ. Новоалександровского уезда, открыт в Литовской епархии женский Рождество-Богоро- дичный монастырь с училищем при нем для девиц. Для г. Вильны было утверждено Святейшим Синодом (2 июня 1893 г.) новое распределение приходов. В Литовской епархии было открыто до 8 новых священнических мест и устроено 2 самостоятельных прихода- причта. В1891 г. церковно-строительное дело передано было в распоряжение епархиальных начальств. Ввиду этого, для ускорения дела по обеспечению принтов новыми постройками, преосвященный Донат открыл при Литовской консистории 5-й сверхштатный стол с особым членом и чиновниками. Нужно заметить, что строительное дело в епархии составляло предмет особенной заботливости преосвященного Доната еще в то время, когда он находился в должности викария Литовской епархии. Владыка возбуждал вопросы об устройстве епархиальной богадельни для помещения престарелых священно-церковно-служителей и их жен, об открытии епархиального свечного завода, эмеритальной кассы, о поддержании уездных и благочиннических библиотек, об открытии братской типографии. Но ему удалось открыть только «погребальную кассу» для обеспечения вдов и сирот лиц духовного звания.



<< Предыдущая :: Следующая >>