Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

Исторический очерк Православия, католичества и унии в Белоруссии и Литве

СОСТОЯНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЕПАРХИЙ ЛИТОВСКОЙ, МИНСКОЙ, ПОЛОЦКОЙ И МОГИЛЕВСКОЙ ПОД ВЛАДЫЧЕСТВОМ РОССИИ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ (1795–1898)


26 августа 1884 г. прибыли в Вильну император Александр Ш Александрович, императрица Мария Феодоровна, наследник цесаревич Николай Александрович и великие князья Георгий Александрович, Владимир Александрович и Николай Николаевич Старший. В том же году положено при каждой приходской церкви завести церковно-приходские школы. К1 апреля 1886 г. в Литовской епархии существовало 457 церковных школ с 9326 учащимися.

Архиепископ Александр после продолжительной болезни скончался 28 апреля 1885 г. от разрыва сердца и погребен в пещерной церкви Свято-Духова монастыря рядом с могилой митрополита Иосифа.

Архиепископ Алексий Лавров, сын священника Ярославской губ., по окончании Московской духовной академии в 1854 г. оставался в ней профессором до 1878 г., когда был назначен Епископом Можайским, а в 1888 г. –: Епископом Дмитровским. 10 мая 1885 г. Алексий назначен. Епископом Литовским, в 1886 г. возведен в сан архиепископа. В начале своего управления Литовской епархией преосвященный Алексий деятельно занялся изучением всех сторон жизни и быта Литовской епархии, наполненной иноверцами и состоящей из недавно, воссоединенного народа из унии. В епархиальной хронике выдающимися событиями были следующие. С начала 1885–1886 г. вошли в действие новые, ныне действующие уставы духовных семинарий и училищ. 27 августа 1886 г. преосвященным Алексием утверждена программа историко-статистического описания приходов Литовской епархии. Благодаря настоянию преосвященного Алексия, через два года было представлено в консисторию по большей части весьма обстоятельное описание всех церквей, хранящееся доселе в рукописи. Осенью 1886 г. открыта, образцовая церковно-приходская школа при Литовской духовной семинарий. В 1896 г. впервые в Вильне совершено было преосвященным Алексием заупокойное всенощное бдение по киевскому чину в Свято-Духовом монастыре у могилы архиепископа Александра. В1887 г. владыка совершил в неделю православия обрад торжества православия, в последний раз совершенный здесь еще в 1858 г. митрополитом Иосифом. В1888 г. на средства Свято-Духовского братства открыта в братском доме учительская церковно-приходская школа для приготовления учителей. После двух выпусков (в 1890 и 1892 гт.) школа прекратила свое существование. В 1888 г. приняты были в церковь на правах единоверия старообрядцы деревни Лазарцы. С 30 ноября 1888 г. по 1 мая 1889 г. преосвященный Алексий находился в Санкт-Петербурге для присутствования в Святейшем Синоде. 8 мая 1889 г. повсюду торжественно праздновалось 60-летие воссоединения униатов с Православной Церковью. Ко дню торжества прибыли в Вильну Митрополит Киевский Платон, архиепископы: херсонский Никанор и рижский–Арсений, тайный советник Саблер, проф. Коялович, Малышевский, Будилович и много других. Для разъяснения события воссоединения издана и роздана была народу масса книг и брошюр.



<< Предыдущая :: Следующая >>