Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Отношения духовенства со светским обществом


Отношения духовенства со светским обществом определялись Правилами о «расстриженных» священнослужителях, утвержденными в Св. Синоде 28 июня 1833 года. Согласно этим правилам, священникам полагалось после сложения с себя сана по разным причинам:

– Оставлять за ними право выхода в сословие по их рождению или приобретенному дворянству;

– Разрешить поступление на государственную службу по наличию знаний и способностей;

– Не лишать их орденов и ученых степеней, с тем лишь ограничением, что имевшему степень доктора должны быть предоставляемы только права магистра;

– Светских чинов, как сложенных уже при посвящении в священнослужительский сан, не возвращать;

– Лишенных сана за пороки определять в низшие церковные должности (сторож, причетник).

В Свод Законов вошли эти правила, а также Высочайшее Повеление императора о запрещении вступать на государственную службу после сложения сана дьяконам - в течение 6 лет, а священникам - в течение 10 лет . В 1848 году Правила были дополнены указом о священнослужителях, лишенных сана за пороки, - срок до возможного поступления на службу был удвоен. Следующие ограничения прав на допуск к гражданской службе были при следующем государе.

В 1832г. Свод законов Российской империи юридически завершил процесс огосударствления Церкви. Православная вера определялась теперь законом как первенствующая и господствующая. Император не мог исповедовать другую религию. Закон именовал его верховным “защитником и хранителем догматов”, “блюстителем правоверия и всякого в Церкви святого благочиния”. В Своде законов по этому поводу говорилось: “Первенствующая и господствующая в Российской империи вера есть Xристианская Православная кафолическая восточного исповедания”.

Рожденным в православной вере запрещалось отступать от нее и принимать иную веру. Имения отступивших от православия брались под опеку. Вопрос о вероисповедании в XIX веке был почти самым важным: именно об этом свидетельствуют архивные документы государственной значимости, содержащие анкетные данные российских граждан. Например, «Статейный список о ссылаемом в Сибирь на поселение», составленный в виде таблицы из граф с названиями: «за что осужден», «приметы», «в кандалах или нет должен следовать», «состав семьи» и другими. Вопрос «какую веру исповедует?» в таблице значится третьим, то есть следующим после фамилии и возраста ссыльного.



<< Предыдущая :: Следующая >>