Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Началу царствования Александра I характерно равнодушие к вопросам веры


В 1807 г. Александр I выдвинул вопрос о возвышении образования и улучшении материального положения духовенства. С этой целью в 1808 г. во главе всего духовно-учебного дела России была поставлена комиссия духовных училищ из высших духовных и светских сановников. Так, при Синоде впервые было создано центральное учреждение, ведавшее духовным образованием в государстве.

Другим социальным мероприятием эпохи Александра I было разрешение покупать населенные имения, если священник был дворянского происхождения; а в 1821 г. священники освободились от постойной и земских повинностей, а затем и от воинской службы. Таким образом, духовенство по своему положению приблизилось к правящему классу - дворянству.

Указом 1823г. было разрешено некоторых монахов, не являющихся настоятелями, но отличающихся ученостью, удостоить сана архимандрита. Так было признано существование особой группы ученого монашества, чье послушание состояло в постижении богословских и других наук и в преподавательской деятельности. Ученые монахи пользовались большей свободой, чем рядовая монастырская братия. Со временем из среды ученого монашества стала выходить церковная иерархия. Выдающимися представителями ученого монашества XIX века были митрополит Евгений (Е. А. Болховитинов) - историк, археограф, библиограф и археолог; а также монах Иакинф (Н.Я. Бичурин) - основатель русского Китаеведения, схиигумен Алексий - автор многих святоотеческих сочинений, а также Преподобный Серафим Саровский, Оптинский старец иеросхимонах Лев, Затворник Георгий Задонский, митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров), епископ Игнатий (Бренчанинов), Оптинский старец иеросхимонах Амвросий, Оптинский старец иеросхимонах Варсонофий, епископ Феофан Затворник.

Анализ отчетов синодальных прокуроров показывает, что число светских лиц, переходивших в духовное звание, ни в один год не превышало цифру 91.

Император Николай I (1825-1855) в отношениях с Церковью был прагматичен. Уже в феврале 1826 г. он повелел все жалобы мирян по поводу поборов священников рассматривать не гражданским властям, а церковным. Церковь, безусловно, одобрила этот шаг. Однако одновременно с проявленным доверием Церкви по инициативе царя началась решительная чистка рядов духовенства: освобождались от тех служителей, которые как-то поддерживали крестьян в антипомещичьих выступлениях.



<< Предыдущая :: Следующая >>